中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图

方东华:阳明文化的当代价值

阳明文化是在继承和发展儒家文化基础上,借鉴了孟子的“良知”理论,并汲取了陆象山“心学”观点而开创出的新的“心学”,其思想集中表现为“知行合一”“格物致知”“致良知”“心即理” 等命题。阳明文化的魅力在于它贯穿了儒家“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的主流思想,在天人合一的理念中,揭示人的价值的不可限量性,指明每一个人都蕴藏着巨大的潜力,只有通过不断的修养,才可能开发出内在潜力,并指出实现致良知这种可能性实现的方法:致良知,于今仍具有很高的现实意义和借鉴价值。

2020-10-22

曾峻:为何要求干部提高“七大能力”

日前,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这一重要论述为加强新时代干部队伍建设指明了方向。

2020-10-21