中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图

蔡昉:实现共同富裕的三个路径

中央财经委员会第十次会议指出,“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕”。实现全体人民共同富裕有多种途径,结合当前所面临的机遇和挑战,可通过以下三方面路径加快推进共同富裕进程。一是在做大蛋糕基础上分好蛋糕。二是促进和扩大社会性流动。三是社会福利全覆盖均等化。

2021-10-27

李林:深刻理解全过程人民民主丰富内涵

在最近召开的中央人大工作会议上,习近平总书记站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,深入阐述了全过程人民民主的重大理念,强调不断发展全过程人民民主。对于“全过程人民民主”这个新论断新概念新理论,我们不能望文生义、简单表浅地进行字义解释,而应当把它放在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系中,放在坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义民主政治,推进全面依法治国和国家治理现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时代背景和战略全局中,把握其本质特征,阐释其丰富内涵,理解其核心要义,认识其重大意义。

2021-10-26