您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  外埠治堵动态
全城“治堵” 1.5万车位缓解南京“停车难”
中国宁波网 来源: 发布时间:17年08月16日 15:12

  今年,你有没有感觉上班路好走了一些?出行是不是有了更多选择?在市区找停车位更方便了?今年南京要办的35件民生实事,其中排在前五件的都与交通有关,比如交通治堵,比如加快过江通道建设、提供更多停车设施等等。如今,这些与大家出行息息相关的民生实事完成得如何了?昨天记者从南京市交通运输局了解到,一大批“治堵工程”正在推进之中,长乐东路已全面开工,扬子江隧道江北连接线快速化改造主体结构工程已建成。麒麟有轨电车最快9月通车,片区接驳公交车同步完善。城区今年已经累计新增3600个停车泊位。

  亮点1:治堵

  多个堵点被打通

  打通城市堵点,出行不再堵心,是今年交通部门民生实事中最大亮点。紫金山记者注意到,今年以来已经有多个堵点被打通,包括绕城公路铁心桥立交建成通车,让铁心桥这个过去著名的城市堵点变过去式。还有龙西路立交二期建成通车,改变了南京南站交通拥堵、北密南疏问题。而目前正在推进的“治堵工程”还有纬七路东进二期、苜蓿园大街南延工程、南京站南北广场连接通道工程、光华路东延跨绕城公路立交工程等项目。

  各个治堵工程进展都有了:

  江北:扬子江隧道江北连接线快速化改造,主体结构工程已建成。剩余部分约在8月底9月初完工。

  城东南:纬七路东进二期正开展桥梁施工;苜蓿园大街南延工程进行路基、桥梁桩基施工;光华路东延跨绕城公路立交工程进行临时工程施工。长乐东路已全面开工。

  城北片区:大城北,今年开建红山南路东延二期等道路,目前红山南路东延二期开展设计、勘察工作;红山路—和燕路快速化改造初步设计已获批。另外,中央北路(中央门立交—和燕路段)已取得上海铁路局方案批复。

  亮点2:方便出行

  麒麟有轨电车9月开通

  在方便城乡居民出行上,今年也有不少亮点。其中最受城东市民关注的麒麟有轨电车什么时候开通,官方消息来了。记者从南京市交通运输局了解到,最快9月份就能开通运行。“8月底,会对麒麟有轨电车进行试运营评审。没问题的话,最快9月份就能开通了。”南京市交通运输局客运处处长陈兆宏表示,他们还在做麒麟片区公交接驳线路的方案以及共享单车停放区方案,方便市民通过共享单车、公交车与麒麟有轨电车无缝对接,方便出行。

  在公交方面,今年以来新辟、优化、调整公交线路25条。在公共自行车投放上,截至目前新增公共自行车服务网点242个,新增公共自行车7000辆。实现了主城公共自行车无卡租赁。另外,下半年再建设一批公共自行车站点进小区、厂区。

  亮点3:过江通道

  仙新路过江通道力争明年启动

  南京已经从跨江发展转变为拥江发展,拥江发展首先要打通过江通道。据南京市交通运输局通报,今年推进南京长江五桥建设和长江大桥公路桥维修改造。另外,和燕路过江隧道和浦仪公路西段工程可行性报告已经获批,预计在今年11月前后举行开工仪式。

  根据南京市过江通道规划,南京将建设22处、24条过江通道,“力争每年开工建设一条过江通道。”市交通运输局综合规划处处长薛海还透露,明年优先启动建设仙新路过江通道。仙新路过江通道位于长江二桥与四桥之间,该通道是建桥梁还是隧道,抑或是“桥+隧”,还在研究中。除了仙新路过江通道,建宁西路、汉中西路、七乡河、龙潭、锦文路过江通道也在开展工可及水下地形测量等专题研究工作。

  亮点4:缓解停车难

  今年已新增3600个停车泊位

  缓解停车难,多点布局建设公共停车设施,也是今年交通民生实事一大亮点。市交通运输局相关负责人表示,今年南京计划新增1.5万个停车泊位,缓解主城区停车难问题。目前,已完成新增停车泊位3600个。

  据介绍,今年,南京的停车位建设目标为完成南湖体育场等人防地下停车场主体工程建设,开工建设聚宝山等地铁站换乘停车场,推进绿博园停车场等21个公共停车场建设。目前,中兴路、河西妇女儿童活动中心、石头城路绿地停车场、绿博园停车场等4个公共停车场已经提前完成,三个中心停车楼等12个公共停车场加快建设之中,铁路北街公共停车场等5个公共停车场正在开展前期研究。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·好消息!8月1日起 乘坐奉化公交车可刷“甬城通”
·【公交】拥军线981路要开通啦 636路27日起临时改道
·【公共自行车】运行数据发布 轨交接驳量近百万
·【公交】注意!这两条专门路过医院的公交线要调整了
·【公共自行车】手机APP升级 市民可在线隔夜还车
·【轨交】5月28日起宁波地铁行车间隔迈入“5”时代
基础设施 更多>>
·环城南路西延工程快速推进
·宁镇路改造二期工程选址获批
·三官堂大桥力争2019年底全线贯通
·中兴大桥主桥墩施工进入尾声 2019年通车
·沈海高速连接线新桥至石浦段年底开建
·连接江北鄞州 中兴大桥预计2019年全面建成通车
文明出行 更多>>
·酒驾还想逃?查酒驾神器上路
·95后宁波女孩刚因酒驾被查 又因醉驾被拘
·32位司机被终身禁驾 大部分因肇事逃逸
·连续拿着C1驾照开重型货车 这个司机要被扣24分
·惊呆!活人趴在货车前 用身体遮挡号牌
·北仑太河南路发生奇怪车祸 一“速腾”仰天翻车
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租