您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  外埠治堵动态
佛山治堵三年计划:加快交通基础设施建设
中国宁波网 来源:金羊网 发布时间:17年05月16日 14:59

  研究通勤人员错峰出行

  根据佛山市交通运输局交通监测中心监测数据,中心城区路网车速逐年下降,今年3月全天路网平均车速23.1km/h,也是近年来最低运行速度。

  据预测,未来几年中心城区存在多条轨道同步施工的局面,同时魁奇路快速化改造、佛山一环高速化改造等道路工程建设,不可避免会占道施工,受影响路段占中心城区东北部主要干道总长度的50%左右。

  《计划》提出,引导小汽车合理增长和使用,减少高峰期出行总量,引导私人交通出行向公共交通转移。具体措施包括规范路内停车管理,逐步推广实施路内停车收费,并按照“路内高于路外”原则,制定相应的路内停车收费标准;按照分区分类原则优化停车配建指标,对轨道站点周边地区和办公类建筑停车配建指标适当降低,并适度增加学校、医院等停车热点片区的接送车位配建指标等。

  同时,《计划》还提出,将研究通勤人员错峰出行、绿色出行政策。研究通过调整不同行业和单位上下班时间,优化调整长者高峰期免费乘车的公交优惠政策,错开出行需求时段,以削减高峰时段交通负荷峰值,促进交通流量在时间上的均匀化,缓解高峰期交通紧张局面;研究建立面向市民和企业的绿色出行正向激励机制,鼓励私家车停用、少用,引导绿色出行。

  加快交通基础设施建设

  在交通基础设施建设方面,根据《计划》,将优先发展公交,且改造慢行系统。近期重点推进汾江路、绿景路、南海大道、文华路等9条道路的慢行改善工程。完成季华片区、亚艺片区、桂城中心区等6个慢行片区改善工程。原则上每个轨道站点布设不少于1个公共自行车租赁点和1个私人自行车停放点。同时,积极引导、规范共享单车等新模式的发展。

  在轨道交通建设方面,将持续推进已批复项目建设并启动新一轮轨道交通建设。中心城区2020年前完成佛山市城市轨道交通二号线一期、三号线和广州7号线西延线工程,启动轨道交通四号线一期、六号线一期和十一号线工程建设工作。同时,结合轨道交通建设,推进公交站场、行人过街设施、公交、出租和自行车停靠点等接驳设施规划与梳理,并结合轨道交通同步建设。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·宁波至普陀山专线今起试运营 票价100元
·【公交】两条假日休闲线 明起直通植物园
·【轨交】宁波轨道交通"五一"假期运营方案发布
·【公交】奉化今起22路公交线路调整
·【公交】公交一体化格局日渐完善 蓝图绘就
·【公交】清运期间32条公交线路调整首班发车时间
基础设施 更多>>
·解放路下月全面恢复通行
·宁波至余姚城际铁路有望5月开通
·新典桥将兴建 横跨奉化江 连接海曙区和鄞州区
·地铁3号线樱花公园站至体育馆站区间贯通
·跨奉化江大桥有进展 鄞城大道预计明年竣工
·湖东路段拓宽改造 大庆南路整治工程年底将全线完工
文明出行 更多>>
·跨海大桥上满员的大巴车轮子飞了
·“新科技”助力市民文明出行
·鄞州小伙一天两场酒局闯大祸
·知法犯法 两位实习期司机驾照要被注销了
·宁波10天查处近8千起"乱过路"
·错把油门当刹车 象山一辆“宝马”冲入“桃花林”
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租