您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
优秀奖:公交礼让
中国宁波网 来源: 发布时间:16年09月23日 15:45

  吾乃退休老儿,来自江西的一个小小边城。2014年3月到宁波客居,前些日子在宁波度过了花甲之后的又一个本命年生日,不觉廉颇老矣!

  儿子儿媳都是辞去公职来宁波二次创业的,有个小孙女要照顾,于是我们老两口也就常住宁波了。一开始租住在北仑的京华名苑,因经常到市中心城区帮儿子办点事,几乎每天要在小山公园乘坐788路公交往返,对宁波的公共交通状况颇有心得,倍加欣赏。

  宁波市区面积大,人口多,城市公共交通除地铁1号线和2号线一期外,主要依赖公交车和遍布各地的公共自行车。全市中心城区现有公交线路180多条,营运车辆2200多台,主要街道都开辟了公交专用车道,以保证公交车辆快速运行。宁波的公交票价很低,比如788路营运里程达38公里,全程票价仅3元,使用公交卡则打6折,只需1.8元。而且开展了“一小时换乘优惠”服务,即在1小时之内第二次乘同样票价的公交车不再收费。这样就把相当一部分市民拉进了乘公交出行的队伍,缓解了市区的交通压力。

  后来,我们搬到江东区的福明家园小区住,这个小区的面积约200多亩,东南西三面设有出入大门,且三个大门外都设有公交车站和公共自行车停靠点,有十多路公交车路过,还有上百辆自行车供人们自由骑行,据说在中心城区总共投放了30000辆公共自行车,宁波对公共交通的投入可见一斑。这是一个既缓解马路肠梗阻又便民利民的大手笔,我要为宁波市政府点赞,更为宁波人高兴;作为外乡人,我当然还有满心的羡慕和些许的妒忌。生活在这个城市里的宁波人,你就知足吧!

  作为一个外地人,我开始并不大了解宁波的公交优惠政策,还是投币乘车,反正也不贵。后来儿子办了一张市民卡给我用,不用天天准备零钱,省钱又方便。再后来我才知道外地人凭身份证也能办老人卡,这才享受到了宁波的乘车优惠待遇,感受到了一丝暖暖的异地情谊。

  宁波的老人卡、学生卡和普通卡是通过轻微的“滴滴”声加以区分的,这种提示音既清晰又温馨,非常的人性化。我们老家的公交卡就不那么中听了,“老人卡”、“学生卡”、“员工卡”的响声不绝于耳,虽然那个女声还算亲切,但那种生怕别人不知道的叫声还是有些刺耳,让人听了老不舒服。我也是一个老交通人了,宁波的体验让我很受启发,今年春节回老家参加老同志座谈会时,我特意介绍了宁波的做法,提请老同事新领导们学学。在职干部几乎没有人去体验坐公交的感受,一些细节问题也确实难得知道,但愿他们会有所触动。

  这里的公交司机很讲礼貌,遇到斑马线大都会主动礼让行人,这一点我感触很深,我每次横穿马路时看到公交车来了,都会早早摆手让它先走,免得它停下来耽误一车人的工夫,我一个退休老头,又没有什么急事,等几秒钟何妨。再说这里面还有一个很大的安全隐患,公交礼让做好了,其他车辆却没有那么客气,照样横冲直撞。行人穿行斑马线,还得提防公交车另一侧呼啸而过的车辆,否则,被挡住视线的快车司机冲过来,那种危险就更加可怕了。所以我想,这个交通文明仅仅一家做好了真的很尴尬。近期宁波全市开展斑马线不礼让行为曝光并处罚活动,也许能有些作用,但这是一个积重难返的老大难问题,决非一朝之功,任重道远啊!

  公交车上礼让座位的问题,也是一个老大难问题。互联网上不时有老年人“教训”不让座的年青人的报道,也有年青人责怪老年人无所事事坐免费公交穷游的声音。宁波的这种老幼之争似乎还算比较平和,但也不是人人“礼让三先”。据我观察,让座的队伍中,中年人比青年人要主动。许多青年男女坐在特设的老弱病残孕专席上,或闭目养神,似入仙境;或翘腿端坐,恍无旁人;或低头玩手机,心无旁骛;或扭头望窗外,眼不回睛。反过来,我也看到有不少老人有些倚老卖老,似乎人家让座是天经地义,非常吝惜一个“谢”字,甚至舍不得露出一丝本该应有的笑意。

  人满一百,形形色色,世间万象都有一定的因果关系。公交车上的短暂相遇,不可能去探索究竟。譬如有人“头痛脑热”,有人“加班太累”,有人“大姨妈”光临,如此等等,很难说得清楚。所以,理解和尊重对方就显得格外重要了。虽说我们中华民族有尊老爱幼的传统美德,但作为老人,也别那么心安理得,年青人有年青人的难处呀!高不成低不就,工作难找;上有老下有小,负担太重;日加班夜加班,疲惫不堪;上司训同事争,饭碗有虞……人人都有一本难念的经啊!

  我们这些老人家还是要多多体谅孩子们,千万不要“坐白车,白坐车,不坐白不坐”;上车后也千万不要有意无意地站在有座的孩子身边,用眼神盯得人家不自在。身体还好的话,不如多走几步,既锻炼自己的身体,又节约公共资源;既不必为无座位而烦恼;又无须受个别人的白眼。一举数得,何乐不为!(作者陈彬生)

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·宁波第二条超级电容现代电车线路投用
·【公交】宁波将开通三条公交线路 其中37路可以到植物园
·【公共交通】9月22日当天宁波地铁和市六区公交免费坐
·【公交】公交出行宣传周活动今天上午启动
·【公共自行车】宁波公共自行车手机租还APP上线
·【公交】“超容”306路公交车将试运营
基础设施 更多>>
·注意:甬江隧道大修 本周三开始全封闭!
·常洪隧道沥青路面整治工程18日开工
·丽园北路整修工程正式开工
·象山5座大桥将启动维修
·鄞州横邹线弯道拓宽21日完成
·春晓大桥路基合龙
文明出行 更多>>
·“路盲”误上高速 感觉不对竟调头逆行
·这6种鲁莽变道是违法的 你被气到过吗?
·哥哥酒驾弟弟“顶包” 糊涂兄弟双双被处罚
·太危险!八旬老太独自行走在机动车道
·智能“劝导员”守护一年多 路口交通事故不见了
·开车不系“救命带” 11年驾龄网约车司机殒命高速
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租