您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  慢行交通
日新街天桥试运行 宁波三院天桥今年开建
中国宁波网 来源:甬派客户端 发布时间:17年03月07日 15:02

  (整座天桥采用钢箱结构,看上去轻巧美观。)

  (从扶梯拾级而上,迎面就能看到天主教堂。)

  (不少行人在天桥上观光)

  昨天上午(3月6日),日新街人行天桥的6座手扶自动电梯、垂直电梯调试完毕,天桥正式开始试运行。甬派记者先去体验了一下。

  天桥的设计师,宁波城建设计研究院的张永杰也随记者一同前往。这座天桥,为L型造型,分别上跨药行街及日新街。天桥在西北、东北、西南侧,各设置了一个出入口,并配建了人行步梯、自动扶梯、垂直电梯等设施,桥旁边还设置人行隔离护栏,便于市民出行。

  药行街与日新街的交叉口,可以说是宁波最繁忙的道路交叉口之一,周边有天一广场、灵桥广场等重要商圈,车辆及行人的流量十分大,交通组织管理难度也较大。

  天桥的建成和运行,将大大减少人车冲突,保障行人过街安全,提高道路通行能力,并进一步增强商圈之间的联系性。

  为什么不在灵桥广场这一侧设置出入口?

  对此,宁波市前期办的工作人员张挺钧介绍,日新街天桥选址时,综合考虑了周边建筑、场空间、公交站台等因素,目前这个布置形式是最优化的。

  灵桥广场前的场地空间较小,若放置出入口,将造成人行道过窄(仅剩2米)、不但影响行人通行疏散,也会影响广场商铺正常营业。而西侧场地较开阔、距公交站台较近,因此将出入口设置在了西侧。

  日新街天桥还预留了与灵桥广场、天一广场、威斯汀酒店的接口。三个天桥接口,均为远期与周边建筑形成空中连廊、提高天桥利用率、减少地面通行压力、增加城市景观提供了可靠支撑。

  天桥建设好之后,平均车速提高10%

  随着宁波城市化建设的不断推进,城市交通拥堵、人车冲突等问题日益严重,尤其在城市干道沿线的部分路段及交叉口,行人过街难、人车冲突严重,已经成为迫切需要解决的重大民生问题之一。

  2013年初,宁波发布《城市交通拥堵治理五年行动方案》,人行天桥的建设,成为治理城市交通拥堵的重点措施。

  目前,在药行街、柳汀街上,除了日新街天桥外,已经建成了第一医院天桥和妇儿医院两座天桥。三座天桥的设计理念,一脉相连。

  第一医院天桥南端与第一医院门诊大楼连接,北端预留与建设银行的接口。妇儿医院人行天桥建设时不仅北端与停车楼直接连通,南端亦预留了与妇儿医院门诊大楼、南站商业广场连接的接口。今年,连接妇儿医院的马园路公共停车场将对外开放。把车停在停车场,通过天桥步行到妇儿医院,将避免车辆进出医院的拥堵。

  这两座天桥建成后,结合封闭原有人行横道、迁改公交站台、设置隔离栏等措施,使整个路段的交通通行能力,得到了显著提高,也使行人过街的安全性,得到了有效保障。

  据宁波交警部门的数据显示,自天桥投入使用后,药行街、柳汀街道路车辆通行速度提高了10个百分点。平峰时由之前的20.3千米/小时,提高到22.2千米/小时,高峰时期由18.7千米/小时,提高到20.3千米/小时。

  今年将开工建设宁波三院人行天桥

  天桥的建设,不仅仅是一个行人过街设施,而是整个路段交通改造、提升的一部分,是解决城市交通拥堵、人车冲突等问题的可靠方法,对城市治理拥堵、提高市民步行品质、提升城市形象有着重要的意义。

  记者从市治堵办了解到,路口人行天桥的建设,减少了交通冲突点,清除了行人平面过街对车辆通行的影响,使车辆通行延误时间缩短,路段车速提高,同时也提高了行人过街的安全性,形成互利互补。

  “近年来,我市选择在人流密集区、学院、医院等附近建设人行天桥,除了药行街、柳汀街的三座天桥外,还有泽民天桥和南部门商务区天桥。”市治堵办相关负责人表示,宁波还结合轨道交通站点建设人行过街设施,目前共建成投用27处人行过街设施。

  今年,宁波大学医学院附属医院(宁波三院)人行天桥也将开工建设,这也将极大缓解第三医院周围的拥堵状况。 记者沈莉萍

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
以解决“人”的出行问题作为基本立足点和最终归宿,遵循交通发展四大基本原则,大力推进“六大行动”,至2017年底前基本解决宁波城市交通拥堵问题,形成完善的城市交通系统,营造“有序、畅通、安全、舒适、和谐”的交通环境【详细
公共交通 更多>>
·白峰快艇、郭巨航线、两条公交线路调整
·【公共自行车】今年宁波将投放5000辆公共自行车
·【公交】因部分路段积雪严重 奉化6条公交线路停开
·【公交】一条新的公交线路明起开通 串起鄞州奉化
·【公共交通】宁波今年将投入十亿元发展公共交通
·【公交】受轨道交通施工影响 多条公交改道
基础设施 更多>>
·福明路立交两匝道通车
·新典路(桃源街-宁南北路)计划春节前投用
·鄞州大明路今起通车 下应到东钱湖只需5分钟
·甬余线江北段全线通车
·环城南路西延工程昨启动
·世纪大道快速路(东苑立交-百丈东路南)一期现雏形
文明出行 更多>>
·汽车未减速让行 斑马线上的小伙腾空跳上引擎盖
·朋友酒驾仍乘坐 受伤乘客也担责
·救护车隧道施救遇堵 过往车辆自发让道
·随意变道 司机要为后车碰撞事故负全责
·又是疲劳驾驶!大货车被30吨钢管压扁
·宁波交警开展整治行动 闯红灯的驾驶员竟说“习惯了”
便民链接  
公交路线查询 | 汽车时刻查询 | IC卡网点查询 | 停车场查询 | 实时路况查询 | 违章查询 | 事故处理 | 加油站 | 火车票查询 | 普通公路通行费查询 | 车辆服务 | 汽车出租