中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论特稿

提升宁波在全球供应链体系中的枢纽地位

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2022/09/23 01:14稿源:宁波日报

  汪志飞

  全球供应链是以链主企业为主导,基于全球要素综合比较优势,以销售网络为纽带将供应商、制造商、服务商、贸易商、零售商和消费者连成一个整体功能网链结构,实现资源要素高效配置和产供销全过程协同的组织形态。市第十四次党代会提出打造国际开放枢纽之都,就是要以高水平的全方位内外开放,建成全球链接力强、要素配置力强、辐射带动力强、示范引领力强的开放强市,巩固提升宁波在全球供应链体系中的枢纽地位。从全球供应链格局演变趋势看,重点是要统筹处理好四大关系:

  一、统筹自立自强与开放协同

  当前,供应链合作由“全球模式”滑向“俱乐部模式”的态势,客观上也加快了全球供应链关键核心环节的本土化进程,经济大国都把实现高技术产业自主可控作为战略目标。党的十八大以来,习近平总书记心系产业链供应链安全稳定,多次作出重要指示。为此,要扭住高水平科技自立自强这个“国之大者”,把自主创新作为维护供应链安全发展的首要任务,推进我市产业从价值链中低端跃向中高端。加快高能级创新策源平台建设,积极争取国家重大科学装置布局,改革研发组织机制,推进一批原创性重大科技攻关,培育一批高精尖特、专精特新、技术冠军企业,在供应链交易中具备反制实力。当然,自主创新不是闭门造车,要通过全球“揭榜挂帅”、招引研发中心、离岸飞地、技术贸易、职业资格互认、签证便利等方式集聚国际技术、人才、资本,嵌入全球创新协同网络,引进和利用海内外先进技术,强化消化吸收再创新。

  二、统筹国际市场与国内市场

  近年来,国际贸易保护主义逆势抬头,关税壁垒、绿色壁垒、技术壁垒、反倾销、知识产权诉讼等降低全球供应链的多元性,引发市场对全球化走向“平行体系”“半球化”的担忧。全球化的根本动力是科技革命和生产力发展,从长期看全球化符合人类互惠互利的需要。要坚持多边主义立场,锻强宁波与海外市场紧密联系的长板,主动对标RCEP、CPTPP、DEPA、CAI等经贸规则,吸引更多绿地投资,加快海外仓、独立站、前置仓、境外APP布局,为跨境电商、离岸贸易业务定制服务模式,支持企业利用原产地规则合理布局供应链。更高水平的开放是以我为主的主场开放,将形成以本土超大规模市场为底盘、多方共赢的新型国际供应链体系。要更加注重开拓国内市场,大幅提升宁波与内陆腹地的交通便捷度,建设国际消费中心城市和旅游目的地,鼓励企业以终端消费市场为核心创建自有品牌,加大电商直播支持力度,努力培育内外贸一体化领跑企业,率先开展要素市场化改革,在统一大市场建设中赢得主动。

  三、统筹链主企业和集群产业

  全球供应链是非常复杂、精妙的分工协作体系,链主企业是要素流动和价值分配的主导者。比如,空客公司的供应商包括49个国家的3186家企业。目前,宁波尚无世界500强企业、国内民企50强。头部企业在供应链中参与的深度不足,是提升供应链现代化面临的突出短板。要加快培育本土跨国公司,支持企业通过海外并购等方式获取战略资产,组建大型零部件集团公司,扶持一批境外资产、收入和人员高成长的微型跨国公司,提升宁波企业的全球影响力。抓住信息科技革命带来的产业重组机遇,崛起一批智能制造、灯塔工厂、工业互联网、数字贸易等链主企业。加快打造完善统一的数字港航服务平台,运用区块链等技术推动航运与物流、贸易、金融的数字化协同。链主企业的培育需要“众星捧月”,要秉持产业生态圈理念,围绕链主企业规划建设高品质产业集聚区,吸引上下游配套企业入驻,依托链主企业的功能平台开放为上下游全面赋能,形成“链主企业—主供应商—零配件商”的网络式集群组织形态,提升链主企业终端产品集成、柔性制造、复杂系统调控能力。

  四、统筹成本效率和安全韧性

  供应链竞争说到底是成本与效益的竞争。当前曾推动中国成为“世界工厂”和全球供应链中心的低成本优势有所弱化,重要的是要降低供应链创新的综合成本,如完善交通、数字、能源等基础设施,提升投资创业、住房保障、生育养育等公共服务水平,挤压工业用地市场投机空间,为国际商务人员出入境及居停留提供便利。要加快培育深入全球主要市场的本土物流企业,发展航空货运,扶持本土班轮公司股权改造、航线开辟、业务拓展,培育端到端的一单制多式联运物流服务商、快递企业。制定专人专车专线的短期闭环运输等应急预案,因地制宜探索保供应与防疫情相结合的新路子。支持企业开拓多元市场,扩大“经认证的经营者(AEO)”互认范围,在海事、航运、邮政等领域寻求长效合作机制,共建区域性弹性供应链。大力改善双向贸易投资结构,做新做强RCEP、中东欧国别商品交易平台,探索设立更多国别合作产业园,增进多边市场多层嵌套。发挥宁波舟山港的硬核力量,加快建设大宗商品储运交易基地,探索人民币结算试点,提升大宗商品自由贸易功能,更好服务我国供应链安全大局。

  (作者单位:市政府发展研究中心)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细