中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

岑咏:多维协同助推 职业教育系统化“走出去”

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2022/09/22 12:27稿源:宁波日报

  岑 咏

  高水平对外开放的提出和“一带一路”建设的深化,为我国职业教育“走出去”提供了良好的发展机遇。诸多职业院校广泛开展“走出去”的实践探索,宁波职业技术学院创新构建了集发展中国家人力资源开发、服务国际产能合作与中国职业教育发展成就海外推介于一体的实践体系,为中国职业教育系统化“走出去”提供了典型案例。

  政校行企协同,构建国际人力资源开发体系

  宁波职业技术学院通过构建职业培训与学历教育相结合、国内教育与海外办学相结合的院校多维度国际人力资源开发体系,解决职业教育难以直接参与“一带一路”国家人力资源开发实践的问题,服务“一带一路”发展中国家人力资源水平提升。

  一是构建政校企协同的职业教育援外培训体系。学校积极承担中国政府人力资源援外培训项目,定制符合学员需求的个性化人才培养方案,打造理论与实践结合、递进式模块化课程体系,利用校内外基地开展行业关键岗位实境式轮训,开发了相应的专业标准、课程标准和数字化教学资源,开展“中文+职业技能”人才培养,推动职业教育课程标准、专业教学标准的“走出去”。二是与浙江天时国际经济技术合作公司、贝宁CERCO学院共建“中非(贝宁)职业教育培训学院”,与斯里兰卡职业技术大学共建“中斯丝路学院”,在海外开展学历教育,按中国职业教育标准制订人才培养方案、开设专业课程,选派专业教师海外授课,实现职业教育专业建设标准、人才培养标准、教师等一体化“走出去”。

  自2007年以来,学校已成功举办141期职业技术教育援外培训班,培训外国官员和技术人员共3326人,学员遍及亚洲、非洲、欧洲、大洋洲和拉丁美洲的122个发展中国家。东帝汶政府委托学校于2017-2018年开展了定向人才培养的“东帝汶机械电器维修职业教育培训班”和“东帝汶旅游服务行业职业教育培训班”,对45名来自东帝汶的学生进行为期一年的培养。

  点面结合发力,服务国际产能合作走深走实

  宁波职业技术学院通过建立“联盟—平台—项目”式职业教育服务国际产能合作实践体系,解决职业院校难以发挥集群优势、难以满足国际产能合作需求等问题,在服务中推介职业教育中国方案。

  一是组建“一带一路”产教协同联盟,汇聚近百家职业院校和“走出去”企业资源,创新多所职业院校协同助力多家企业“走出去”的服务模式。二是将中国职业技术教育援外培训基地打造成产能信息资源互通平台,组织“一带一路”国家的政府官员、企业代表与来自海天集团、宁波舟山港、中国(宁波)中东欧青年创新创业中心的负责人进行深入探讨和交流,直接推动“走出去”企业与发展中国家企业信息沟通,促成国际产能合作项目。三是承接“走出去”企业人力资源开发项目,直接在肯尼亚、乌干达、贝宁为中航国际、中机六院、天时国际等企业提供人才培养、员工培训等服务,派遣工程建设相关领域优秀专家为乌干达政府主管部门官员、技术专家、相关企业负责人、技术人员开展工程建设人员职业技能海外培训,提高当地技术技能水平。

  学校通过直接派遣教师为中机六院、天时国际等驻肯尼亚、贝宁企业的电子电工、机械机电技术员工开展培训和提供管理咨询服务,提升了中资企业的人力资源水平和管理效率。通过援外培训项目为中国企业搭建了对外宣传与发展的平台。参与培训的吉利汽车、招商局国际、天时国际及电科国际等50多家大型企业,提供培训实践平台,向学员讲述企业发展史、展示企业产品、宣传企业文化等,加深了受训学员对“中国制造”品质的认识。

  扎根当地需求,助推职业教育中国方案本土化

  宁波职业技术学院通过打造中外联合共建的高端研究智库,将“一带一路”国家职业教育需求与我国职业教育发展成就和解决方案研究相结合,解决我国职业教育发展模式、经验难以在“一带一路”国家本土化的问题,职业教育的“中国方案”在海外落地生根。

  一是依托多方共建的发展中国家职业教育研究院、中国—南亚职业教育研究中心等平台,深入“一带一路”沿线国家院校调研,充分了解合作国职业教育需求。二是直接为“一带一路”国家提供职业教育发展方案。学校全面参与中国政府职业教育援助项目整体规划制定,完成“援卢旺达职业教育扩建项目”“援缅甸曼德勒工业培训中心扩建项目”“援老挝乌多姆赛职业技能发展中心项目”等中国政府职业教育援建项目的可行性研究方案、受援国职教发展和院校建设等方案,推动职业教育顶层设计与整体解决方案的输出,为发展中国家职业教育整体提升贡献职教“中国方案”。三是直接输出标准和教材。承接肯尼亚教育部大中专升级改造项目,直接开发和设计肯尼亚实验室人员职业规范标准、在职培训标准、设备使用和维护标准等,编写全英文电子类教材,推进职业教育标准和教材走出去。学校海外办学点“中非(贝宁)职业技术教育学院”创新学历留学生培养途径,通过与“走出去”企业深度合作,培训当地经济发展急需的技术技能人才,现已招收计算机专业学历生60人;“中斯丝路学院”成功举办“斯里兰卡职业教育海外培训班”“斯里兰卡商业文化交流融合海外研修班”和“斯里兰卡职业技术教育海外培训班”,培训了60多位来自斯里兰卡工贸部、金融部、进出口管理部、技能发展和职业培训部、职业技术大学等单位的官员和专家。

  (作者为宁波职业技术学院副校长)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细