中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

卢腾:突出变革领先 永葆“赶考”作风

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2022/09/19 12:10稿源:宁波日报

  卢 腾

  “五问五破五比五先”作风建设专项行动要求,敢于变革领先,焕发勇闯新路的胆魄勇气。在党的百年奋斗历程中,变革是一以贯之的鲜明特质。在新的赶考路上,须发扬“越是变革越主动”的精神,找准化危为机的新赛道,创造勇立潮头新辉煌。

  知时明势,永葆“赶考”的政治定力。习近平总书记强调,只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。可以说,把握时代大势、强化历史主动,是我们党一直以来坚守初心使命、引领伟大复兴的重要精神动力,是带领我们不断战胜艰难险阻、从胜利走向胜利的成功密码。当今世界,处于百年未有之大变局,今日之宁波,正处于加快建设现代化滨海大都市的关键时期,须牢牢站稳政治立场,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在宁波的生动实践,奋力彰显“八八战略”的真理光芒和时代价值,为党的二十大胜利召开营造国泰民安的政治环境。

  敢破善立,增强“赶考”的行动自觉。习近平总书记在浙江工作期间,曾将浙江改革创新之路生动比作“发展出题目、改革做文章”的历程。市第十四次党代会描绘了现代化滨海大都市的具体内涵,提出了彰显硬核力量、极核功能、滨海形态、优良生态、文明典范、国际风范的具体命题。今天,我们重温习近平总书记的重要论述,就要深刻领悟高质量发展所必须遵循的方法论,在危机中育先机、于变局中开新局。宁波是靠改革开放、引领风气之先而逐步繁荣,在全省推进“两个先行”的新态势下,更需体现宁波的政治担当、历史传承和时代责任,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力抢占未来发展制高点,挺立在新时代的潮头浪尖,彰显为全省推进“两个先行”先行探路的宏大追求。当前,身处大变革时代,面临各方面挑战前所未有,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,许多“回头浪”“拦路虎”需要防范,唯有科学把握高质量发展同系统性变革的辩证关系,始终保持“赶考”的行动自觉,大胆解放思想、强化求解思维、弘扬首创精神,努力打破思维定势、路径依赖、工作惯性,方能塑造“确定性”的变革之势以应对“不确定”的发展变局,在现代化滨海大都市建设新征程中建功立业。

  勇立潮头,汇聚“赶考”的磅礴力量。习近平总书记强调,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。百年来,我们党在时代变革中引领大潮,全面推进治理体系和治理能力现代化,众多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。建设现代化滨海大都市是一场广泛而深刻的变革,必须持续提升变革能力,才能事半功倍、行稳致远,为探索中国式现代化建设路径作出贡献。须加快建设善于塑造变革、敢于争先创优的铁军队伍,深入推进“五问五破五比五先”作风建设,迭代升级周末知行学堂,推动广大党员干部知识迭代、能力变革,更好适应新形势、新任务、新要求。须全面构建党建统领的整体智治体系,推动党的组织有效嵌入新兴领域和各类经济社会组织,推进“有形覆盖”和“无形覆盖”相统一,把党建优势转化为治理优势、发展胜势、人民福祉。须坚持物质富裕和精神富有并重,大力打造文化高地,争创全国文明典范城市,为高质量发展、竞争力提升、现代化先行等注入强劲动力。

  (作者单位:市委党校)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细