中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 茶座

桂晓燕:莫看几根草 实为无价宝

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2021/09/09 01:54稿源:宁波日报

  桂晓燕 

  在讲哪些草是无价宝之前,先讲一个故事。美国科学院院士米勒先生在研究中发现,非洲疟疾患者的死亡率大幅度降低,就派他的学生到非洲去调查,一探究竟。开始时他提出一个假设:世界卫生组织在非洲发放了许多蚊帐,让非洲人不再被传播疟疾的蚊子叮咬。后来了解到根本不是这么回事,真正的原因是应用了青蒿素治疗。问青蒿素是哪个国家生产的?中国;中国的哪个人发明的?不知道。于是米勒先生又派学生到中国去查找发明人。一查查到一堆糊涂账:七个单位都说是集体发明的,都说自己有贡献。米勒先生灵机一动,写了七封信,分别寄给这七个单位,对他们说:在青蒿素的研制过程中,您发挥了重要作用,我向您表示敬意。除了您之外,您认为第二个发挥作用的是谁?结果都说是屠呦呦。屠呦呦老太太就这样被米勒先生“挖”出来了。由于青蒿素挽救了全球范围数以百万计疟疾患者的生命,屠呦呦在2015年10月,获得了诺贝尔生理学或医学奖,成为第一位获得诺贝尔科学类奖项的中国本土科学家。

  横扫疟疾的中国青蒿素了不起!阿拉宁波老乡屠呦呦了不起!青蒿素是从草本植物青蒿中提取所得,青蒿就是草中的无价宝。我们中国有许许多多草都是无价宝,这要从我国中医药的历史谈起。

  相传华夏始祖炎帝神农氏,为解民众患病痛苦,决心尝遍天下所有的草,寻求能够治病救人的药草。神农翻山越岭,披荆斩棘,为采尝百草出生入死。史载其曾“日遇七十二毒,得荼(茶)而解之。”神农尝百草的传说,生动地描述了中医药的诞生过程,也是中药之所以统称为“本草”的渊源。

  同时,“本草”也指记载中药的书籍。如最早问世的收药365种的《神农本草经》,后世不断增补的《新修本草》《本草衍义》《本草经解》《本草问答》等等,直到明代李时珍历时27年完成的《本草纲目》,收载药物1892种,药方11000余个,为历代“本草”的总结性巨著。

  正像老话所说的:“莫看几根草,实为无价宝。”本草就是一座宝库,里面蕴藏着的,不管是价格昂贵的人参,还是随处可得的野草,都是治病救人的宝贝。有些朋友也许没想到人参也是草。没错,人参就是草,它是五加科多年生草本植物。

  中医被称为中国的“国粹”,决不是浪得虚名。众所周知,在西医传入中国之前,炎黄子孙世世代代依靠中医防治疾病。中医为中华民族的健康和繁衍生息,作出了不可磨灭的贡献,它是中华民族传统文化的精华和代表。但令人遗憾的是,有些国人却身在宝山不识宝,他们只相信西医,对自己国家源远流长、底蕴深厚的中医不屑一顾。毋庸讳言,在国内许多城市里,中医院的地位不如西医院;在综合性医院里,中医科室的地位不如西医科室。

  相比之下,一些老外倒把中医药当作宝贝。例如:在这次新冠肺炎疫情中,拥有300年传承的苏州雷允上药业公司生产的六神丸,在治疗新冠肺炎的临床上取得了较好疗效,令日本一家医药公司眼红不已。他们设法在苏州六神丸古方的基础上,鼓捣出一款名为“救心丹”的产品卖给别人,一转身就赚了大钱。这样的剧情,不值得我们好好思考一下吗?

  我们应该怎样看待中医呢?中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼认为:“谈到中医,大家会先想到它古老。它确实古老,但它的很多理念并不落后……中医药是中国古代哲学和自然科学融合的产物。几千年的历史,大量的临床实践是中国特有的宝贵经验,值得认真传承发掘。” 

  事实上,从非典到新冠,中医药在抗疫中一直发挥着重大作用。早在去年2月份,国家中医药管理局就发布消息称:中医药治疗新冠肺炎,总有效率超过90%!前不久,张伯礼院士又带来了好消息:中国新冠肺炎康复者中的重症发生率、再度住院率均显著低于国外……我们的患者90%以上用上了中医药。

  还有一个好消息是,近日,国家中医药管理局、中央宣传部、教育部、国家卫生健康委、国家广电总局联合印发《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》,明确初步建立中医药文化进校园机制,引导中小学生了解中医药文化的重要价值。

  推崇中医当然不等于贬低西医。中医西医各有所长,优势互补,能救人性命才是最重要的。可以说,中西医结合是中国的独特优势,丰富多样的中草药是中国的无价之宝,必定能在抗击新冠肺炎疫情的战斗中不断立功,并促进我国中医的振兴。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细