中国宁波网首页

搜索 邮箱 网站地图
您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

陈珊珊:促进宁波文旅行业复苏提振

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2020/05/22 10:40稿源:宁波日报

    陈珊珊           
    
    一、精准对接,确保帮扶政策落实落地
    
    1、细心做好政策宣讲。梳理汇总新冠肺炎疫情发生以来国家、省、市、区县(市)四级出台的相关纾困惠企政策,特别是普惠性财税、金融、社保、租金、用工等支持政策,形成政策工具包,推送给企业。利用政府职能机构门户网站、各类新闻媒体和产业服务平台切实加大宣传力度,并做好相关政策的具体解读工作,使各类政策易于知晓。
    2、精心做好企业对接。对重点文旅企业进行深入调研,具体研究文旅企业受损情况、疫情影响分析、企业诉求等问题。建立一企一档、特事特办的政策落地落实机制,由政府相关部门作为实事细分一抓到底,并由相关部门实时督办。推行非常时期联络员制度,负责政企对接及不同管理部门的联络协调,为企业提供更有针对性的支持举措和个性化的帮助服务。
    3、贴心做好政策落地服务。根据已出台的帮扶政策,制定可执行可操作的办理流程细则和申报指南。按照“最多跑一次”要求,减少企业申报材料,优化办理流程,简化办理手续,最大限度方便企业和个人尽快享受到各项惠企惠民政策,形成政策叠加效应、累加红利。
    
    二、统筹优化,推进文旅企业结构重组
    
    1、提升文旅企业集中化程度。鼓励和支持飞扬、康辉、中青旅等一批规模较大的优质文旅企业抢抓机遇,通过合并、兼并、重组等方式加快扩张和壮大,提升企业的规模化、集团化水平。此外,新成立的宁波文旅投资集团在做好相关投资促进工作的同时,也应积极争取以行政推动和市场化股权合作等多种形式,加强对区县(市)和开发园区文化、旅游和体育相关资源的整合统筹,提升集团影响力和引领力。
    2、推进文旅企业差异化发展。逐步调整宁波文旅企业经营体系,形成大型文旅企业集团化、中型文旅企业专业化、小型文旅企业代理化的差异化发展模式。大型的文旅集团,主要负责旅游产品开发、市场开拓和旅游接待,销售业务则由大量中小旅行社代理。中型文旅企业实现专业化经营,针对细分旅游市场,形成特色产品或特色服务。小型文旅企业通过内部改造或增设方式,在全国范围内实现网络化布局,成为大型文旅集团面向旅游者的窗口。
    
    三、抢抓重要节点,释放文旅市场活力
    
    1、最大限度利用好疫后快速反弹期。随着国内疫情防控态势总体向好,及“五一”小长假和“5·19中国旅游日”活动推波助澜,预计5月份文旅业会出现明显回温,6月份反弹的趋势会进一步明朗。应紧紧抓住这一时机,提前采取相应措施:一是升级各类文旅惠民措施。举办宁波乡村旅游节、“5·19中国旅游日”等大型节庆活动,并适当延长活动时间。政府、景区企业尤其要在景区和旅游目的地营销推广,门票补贴、减免上下功夫,以此为龙头,带动旅行社、酒店、民宿、交通等业态回升。二是加大长三角、省内及周边地区短线游的比重。短线游和微度假游将是疫后最早、最快、最易复苏的旅游市场,大力开发散客游、自助游产品,增加自驾车旅游业务。开展“宁波人游宁波”“百万浙江人游宁波”“百万长三角人游宁波”活动。三是将“生态”“健康”等关键词作为年度旅游主题,力推南三县“山水游”、海岛游和城市周边休闲游。
    2、提前谋划应对下半年可能出现的井喷式爆发期。紧紧抓住暑期、“十一”黄金周等重要节点,实现行业的全面复苏。一是文旅企业仍需将加大旅游产品的宣传促销、刺激市场需求作为工作重点,提前预告一系列旅游策略计划,促使潜在市场需求转换为现实市场需求。二是若国内外疫情发展形势稳定,有步骤地恢复和培育长线旅游,拉动文旅消费回归常态、实现增长。三是将提振夜间文旅经济作为工作重点,推动罗蒙环球城、方特东方神画等旅游景点夜间开放,丰富“三江夜游”服务,推动老外滩街头演艺、飞越时空、博地影秀城等夜间演艺项目延长营业时间。
    
    四、放眼长期,促进文旅行业整体提质升级
    
    1、建立行业健康运行的市场秩序。疫情打破了行业正常经营秩序,疫后文旅企业与消费者的退费纠纷集中爆发,且市场复苏后企业之间又极有可能出现恶性价格竞争及其带来的服务质量下滑纠纷,因此要着力整顿和规范行业的市场秩序。从短期看,应加强各级文旅主管部门和法院的合作,出台妥善处理纠纷的实施意见和操作守则。从长远看,需以此为契机优化全行业的制度环境,完善市场法规和行业管理制度,健全行业自律组织,用制度化的程序规范企业非制度化的行为。
    2、建立完备的行业风险管理体系。健全文旅企业保险制度,旅游保险行业应加大旅游险种开发力度,探索重大危机事件险种,延长旅游保险服务链,鼓励企业投保。建立文旅企业危机管理储备金制度,引导文旅企业成立危机管理机构、建立危机预警和快速反应机制。
    3、加快行业新业态、新技术的培育和运用。疫情期间,数字化、网络化、社交化、互动化的生产方式成为行业发展主要特征。要加快“文旅+科技”的融合,加速5G、人工智能、物联网等技术在文旅行业的运用,促进宁波文旅产业向数字化、智能化和社交化方向转型。大力引进和培育科技驱动型文旅企业和项目。提高现有文旅企业的智能化运营、智慧化管理和线上营销能力。加大数字化文旅产品和服务的开发力度,打造云看展、云讲座、线上娱乐、云景区、云旅游,不断丰富文旅市场供给。


    (作者单位:市社科院文化研究所)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细