您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 观点集粹

王培安:把握新时代人口发展特征

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2019/06/06 02:41稿源:宁波日报

  全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安在《人民日报》刊文指出,进入新世纪以来,我国人口形势发生了重大变化。当前,尤其要重点关注三个方面的问题。

  首先,处理好人口规模和结构的关系,努力实现适度的生育水平。从长远趋势看,我国人口总量将趋于下降,但规模和结构是一对矛盾,总量下降宜缓不宜快。只有让规模变动平缓一些,才能确保结构问题处在可控范围内。其次,大力提高劳动者素质和技能。劳动力总量供过于求和结构性短缺并存,反映出人口素质与产业结构调整的需求不匹配。要促进人的全面发展,不断提高劳动者素质,提升全要素生产率,扩大中等收入群体,变人口大国为人力资本强国。再次,把全面两孩政策落到实处。目前,影响生育行为的主要不是生育政策,而是公共服务发展水平和经济社会政策。一要补短板,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托儿机构。二要抓重点,落实各项福利待遇,落实个人所得税减免扣除,落实计划生育免费服务。三要强弱项,保障女性就业权益,支持其职业发展,探索建立育儿期的弹性工作制,促进家庭和工作之间的关系平衡。

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细