您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 问题探讨

“美丽中国” 怎样才能绘就

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2018/03/01 01:20稿源:宁波日报

  诸大建

  党的十九大报告中,有关生态文明的论述大大超过我们的期望。有关的论述,可以概括为“一个目标、三个系统”。

  一个目标是指,把生态文明建设纳入现代化建设体系之中。在现代化目标体系里,原来提的是八个字——富强、民主、文明、和谐。这次正如人们所期望的,把“美丽”纳入了现代化建设目标体系。这样,五个目标就跟五大建设对接起来,令人感到振奋。

  第一个系统,体现为整体性。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以此类推,生态文明建设就是要解决人民日益增长的绿色生活需求,与不平衡不充分的生态环境建设之间的矛盾。今天我们讲生态文明的时候,完整来看包括三个方面:污染控制,即环境保护;资源节约;生态修复。

  第二个系统,体现为绿色思想、绿色发展。党的十九大报告中要求把绿色思想融入生产和消费当中,强调绿色发展在生态文明建设之中的意义。而要实现绿色发展、低碳发展、循环发展,关键是做好四个方面的结构转换:

  能源结构转换。要从原来的能源煤油消耗为主,转换到可再生能源、清洁能源为主导。

  产业结构转换。要从重化工业为主导的结构,转化为有技术含量、资源环境友好型体系,包括工业体系和服务业体系。

  交通结构转换。今天,许多资源环境问题一定程度上跟以小汽车为主导的城市内部模式,跟城市之间高速公路运输结构有关系。实现绿色发展,就要实现交通结构转换,城市内部以地铁、地面公交为主导,城市之间以高铁等轨道交通连接为主。

  消费模式转换。这主要表现为居住结构转换。现在的居住结构是功能分离的,导致长途通勤上下班。实现居住结构和城市空间结构的转换,是绿色发展从末端治理递进到源头控制的内在需求。

  第三个系统,体现为政策系统。在生态文明建设中,需将物质层面、制度层面和文化层面的改革合在一起。从研究角度来说,有三个控制型政策:一是总量控制,即对于生态红线要严防死守;二是生态资源环境,应实行公平分享的政策,不能因为是富人就可以消耗更多资源环境,要建立市场化、多元化生态补偿机制;三是提高资源环境使用效率,要利用好价格政策和税收政策。总体上来看,政策系统是总量、公平、效率“三位一体”的系统化。

  (作者为同济大学可持续发展与管理研究所所长)

  来源:解放日报

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细