您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

十九大报告体现五个“新”

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/11/10 04:35稿源:宁波日报

  陈正良

  习近平总书记在十九大上所作的报告,其精髓要义主要体现在五个“新”上:

  1、定位进入新时代。十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,这一科学论断的作出,体现了我们党善于根据社会矛盾运动提出不同时期的发展目标与主要任务,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,善于依据中国社会时、势的变化和阶段性特征确立国家发展的重点方向和目标,从而为推进各方面事业发展、谱写好中国特色社会主义的新篇章提供基本依据和总坐标。

  2、准确把握新矛盾。社会主要矛盾变化是一个自然的历史过程,人们不可能主观选择;但对其判断必须及时准确,认识超前或滞后都会有碍社会生产力发展和社会发展进步。十九大作出我国社会主要矛盾“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治判断,这一判断与时代变化同步,也与一般人们的感受与诉求相吻合,这为党和国家全面分析把握人民群众的需求发展变化,与时俱进地研究制定大政方针政策、长远战略提供了重要依据。

  3、凝练高擎新思想旗帜。思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色,是中国共产党的独特优势和核心竞争力。十九大凝练概括的习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个完整的科学理论体系,是我们党成功应对当今时代世情、国情、党情深刻变化的理论结晶,是十八大以来我们党在理论上的最大收获、最大成果。

  4、接续擘画新蓝图。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,以系统、前瞻和发展的眼光提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排。这一战略安排体现了我们党一张蓝图绘到底、一代代接续奋斗的精神,不仅具有现实可行性,是一个渐进稳妥的战略,同时也必将激励凝聚起全党全国人民团结奋进致力实现这一宏伟目标的磅礴伟力。

  5、充分展现新作为。十九大在擘画未来发展蓝图,提出一系列实现奋斗目标的战略部署、战略举措的同时,也对全党提出了在新时代必须要有新作为的使命要求。习近平总书记在报告中提出,“全党要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的奋斗目标奋勇前进”。坚持不忘初心、牢记使命,保持锐意进取、埋头苦干的劲头,既是党的十九大提出的要求,又是实现大会制定的宏伟蓝图的可靠保证。

  (作者为浙江省中国特色社会主义理论研究中心宁波大学基地负责人、教授)

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细