您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 理论特稿

余利军:用活身边资源,做好理论宣传

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/09/15 01:30稿源:宁波日报

  余利军

  理论宣传工作是党的建设的重要任务,基层普遍较重视,但实际效果不是很明显。追究原因,主要是理论宣传与实践脱节、与群众脱离,缺少亲和力。群众看问题感性、直观,要善于利用群众看得见、摸得着、想得到的鲜活资源宣传理论,使群众在可感可触、可亲可信中走近理论。

  把党的创新理论讲“小”——用身边的理启发引导。在理论学习和宣讲辅导中,有的总是把理论往高处拔、往大处说,使群众听了既头痛又反感。要充分考虑基层群众的认知程度、接受能力和思维方式,善于将枯燥抽象的理论,转化为便于群众接受的身边理来讲,注重与解决实际问题有机结合起来,把解决实际问题的过程变为提高思想认识和调动积极因素的过程,做到处理一件事,弄清一层理;与以情感人有机结合起来,既讲得入情入理,又让人感到真实可信,切实在大道理与小道理的“结合点”上得出新认识,明白大道理。

  把党的创新理论讲“浅”——用身边的人现身说法。“理论体系博大精深难入门”,是群众普遍反映的问题。这就要做好“翻译”工作,多联系生活实际,把抽象的理论说得浅显易懂。善于用群众的话讲群众明白的理,用群众明白的道理解群众心头的惑。通过开设“群众讲坛”,让身边的理论骨干走上讲台讲理论、谈体会,使个人的心得变成大家的财富;开展辩论大赛、大家说法、网上论坛,引导群众在平等交流中解疑释惑,在集思广益中拉直问号,使零散的认识变成系统的理解。

  把党的创新理论讲“实”——用身边的事剖析明理。基层群众学理论学不起来、学不进去,一个重要原因是感到理论离自己比较远。为此,在组织理论学习时,要善于用群众身边的事例印证学习内容,诠释理论观点,做到讲道理与摆事实相统一。一方面,联系日常工作生活中的具体事,剖析创新理论带来的巨大变化,帮助群众近距离感悟真理之光,从表象中把握理论精髓。另一方面,组织参观学习,通过理论与实践的“零距离”接触,让群众带着理论学习的成果到实践中去印证,不断加深对创新理论的认识和感悟。

  把党的创新理论讲“常”——用身边的环境感染熏陶。环境可以影响人、改变人、塑造人。要把党的创新理论融入各项工作,渗透到一日生活,延伸到每个角落,大力营造“处处是课堂、时时受教育”的良好氛围。将理论内容制成灯箱、横幅,做成黑板报、口袋书,嵌入“两微一端”,让群众听到、看到、想到,时刻感受到理论就在身边;融入文化活动,开展以反映党的创新理论为主题的读书演讲、文艺演出、影视欣赏等群众性文化活动,让群众在笑声、掌声中受到启迪和感染,在潜移默化中促进理论学习不断深入。

  (作者为镇海区文广新局党委委员)

  

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细