您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 社科苑

抓住融合共享关键 提高智慧养老水平

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/08/31 04:21稿源:宁波日报

  钱斌华

  当前,信息技术正加快向健康养老领域融合渗透,催生了智慧健康养老新业态。智慧养老作为养老服务的新业态,充分利用互联网、物联网、云计算、大数据等新兴产业,在各地正如火如荼地展开。从全省来看,智慧养老始于2013年,经历了近5年的发展,目前,各地主城区基本上都开展了智慧养老工作。总体来看,各地在智慧养老方面都能广泛依托互联网、物联网、云计算、大数据等新兴产业和技术,为老年人在养老方面提供医疗、健康、家政、饮食等各方面的服务,有效提高了老年人的生活质量。

  一、智慧养老工作中存在的问题和难点

  通过实地走访我市部分智慧养老社区,并与工作人员和老年人座谈,我们了解到智慧养老工作中存在的问题和难点。目前来看,智慧养老工作中存在的关键问题是融合共享不足,具体表现在部门工作合力不强、服务质量不高、开放养老不够等三方面。

  一是政府部门缺乏强有力的工作合力。从工作角度出发,养老归口民政部门,因此,智慧养老工作也顺理成章地由民政部门归口管理。在字面上,虽只增加“智慧”二字,其业务却远超出民政一家的范畴。如互联网和物联网等新技术的监管和服务归口经信部门,老年人的健康和医疗服务归口人社部门,优惠政策的落地和实施归口当地财政、发改委等部门管理。这些部门在智慧养老工作上虽有参与,但并未触及智慧养老工作的深层次问题,造成工作基本上还是由民政一家来负责。这在工作开展的初始阶段并无大碍,但随着深入推进,光靠民政部门一家,无论在业务把控还是监管考核上都力有不逮,难以将智慧养老工作做到尽善尽美。

  二是以线上服务为多,线上线下缺乏有效协同。调研中发现,智慧养老的普遍做法是给老人配备一键通手机紧急呼叫、社区实施视频监控、街道通过老龄人口管理系统等对老年人进行日常服务和管理。这些服务,更多地是需要老年人主动发起,社区才能积极响应,提供的服务以线上为多。普遍来看,多数老年人对于信息化的接受程度不高,对信息产品和服务的运用不熟练。这样一来,老人主动发起的呼叫减少,社区为老年人提供的服务也就打了折扣。如某社区为老人提供上门剪发和拍照等服务,但需要老人通过手机APP主动发起,访谈中有部分老人表示服务虽好,但实在麻烦,对手机运用不熟练就不愿使用。因此,尽管社区可以提供的线上服务很丰富,但老人的使用意愿不高,造成了线上线下的服务脱节。

  三是在开放层面上,对社会力量的借助不够。不少智慧养老工作的开展,都是通过政府招标、企业建设、社区运作的方式进行。在一些社区,存在关起门来搞开发、搞服务、搞宣传的现象,而这些功能在社会上早已有专业力量可以提供,所提供的服务水平也远高于社区组织人所能提供的功能。以老年人餐饮为例,多数社区采取的方法是在社区内建食堂,到了吃饭时间,老年人自行过来聚集吃饭。但碰到老年人身体不舒服或天气不好,不愿下楼吃饭时,社区主动提供送餐服务就比较少。而这样的送餐服务在社会上早已风生水起,诸如饿了么、百度、美团外卖等大行其道,也很受居民欢迎。类似这样的社会服务,在智慧养老的实际开展中借助得很不够。

  二、加速信息技术与健康养老融合发展

  一是在政府层面,强化部门间工作合力。明确民政部门作为智慧养老工作主管部门的主体地位,建立联席会议制度,由民政、发改委、财政、人社等部门共同组成。联席会议的作用,除了定期(按月、季度、年度)通报智慧养老工作开展情况外,更多地需要协调解决智慧养老深入推进中碰到的问题,诸如统一智慧养老标准、拓展智慧养老服务、实施政策兑现等。联席会议下设办公室,放在民政部门,负责智慧养老的日常工作协调。各部门指定联系人,借“最多跑一次”东风,精简智慧养老的工作流程,提高部门内、部门间的工作协调能力,形成更强的工作合力。

  二是在社区层面开放准入,引进更多优质社会力量。按照目前社区普遍为老人所提供的送餐、维修、消费、休闲等服务来看,完全可以向社会上的优质提供商开放并开展深度合作。在此过程中,社区的职责是严把准入标准、做好监督管理、剔除不合格商家,督促社会力量提供优质服务;社会力量的职责是做到尽心尽责,为社区老人提供便捷、可靠的优质服务,接受社区的监督和抽查。具体的开放途径包括:一是与当地的政府类便民服务平台开展合作。如我市部分社区与81890求助服务平台开展合作,引入已经加盟平台的信誉好、服务好的商家,后者所提供的服务在质量上无疑比老年人自己去找或社区代找来的商家要可靠,同时由于政府信用背书,老年人也更倾向于相信便民服务平台提供的服务。二是与信誉卓著的商家开展合作。如可引进饿了么、百度外卖等信誉好、服务能力强的商家,为社区老人专门建立社会化运作的营养餐制作、配送队伍,在为老年人提供可口饭菜的同时,顺便也通过APP记录下老人的身体状况、精神状态和家里的卫生保洁情况等,为社区及时掌握老年人的健康状况提供有效支撑,一举多得。再如,与智能产品的生产商家合作,定制一批待机时间长、可实时定位的智慧养老专用手环,随时检测老人的血氧血压,数据随时上传给商家及社区后台进行自动监控。当出现数值异常或超标时,社区后台的监控就会自动报警,社区医院收到报警信息后,即可电话问询或上门服务,能够有效节约老人在自身感到不适时再打电话报医的宝贵时间。再深入一步,生产商家也能通过对老人佩戴的手环或其他智能设备所产生数据的深入挖掘,在老年人症状尚未发作时就建立预警,与社区医院联动,将症状消灭在尚未发作阶段,更有效地提高社区医院的医疗精准性。

  三是在数据层面开放共享,用大数据提高智慧养老的建设水平。根据安全、隐私和等级的不同,将智慧养老产生的数据在各部门、社区和相关社会力量之间开放和共享。在政府部门之间,可以通过智慧养老大数据的挖掘,客观评价政府资金投入的绩效水平;在社区,可以通过智慧养老大数据的开放共享,更好地了解老年人的饮食偏好、精神需求、出行范围和生活习惯等,有助于为老人提供个性化的服务;对社会力量开放数据,有助于商家进一步提高社会服务的水平和质量,诸如可为老年人提供更好更优质的配餐、家政、陪护等服务。政府部门、社区和社会力量之间也可以通过彼此之间的数据开放和共享,加强多方的合作、沟通和交流,更有效地把握智慧养老的总体趋势和老年人的个性化需求,共同将智慧养老工作推进提高到新的层次。

  (作者为宁波城市职业技术学院科技处处长、副研究员)

  

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细