您当前的位置 : 中国宁波网 >> 理论 >> 茶座

有一种病,叫游客“幼稚病”

http://www.cnnb.com.cn    中国宁波网2017/08/31 04:16稿源:宁波日报

  齐夫

  幼稚,即头脑简单,不成熟,自控能力差。幼稚对孩子来说,是可以接受的单纯可爱;对于成年人而言,则是荒唐可笑的愚蠢,其中就包括游客“幼稚病”。

  最近一段时间,游客在野生动物园游玩,违反规定酿苦果的事件屡有发生。网友纷纷留言,说这叫明知故犯,活该倒霉,咎由自取,自作孽不可饶等。但这些都是情绪语言,于事无补,还是要认真查找原因,寻求漏洞,以使悲剧不再发生。如果就事论事,依笔者所言,这一类游客就得了“幼稚病”。

  像最近在八达岭野生动物园里违规投喂黑熊被咬伤的游客,符合“幼稚病”的这些要项:“幼稚”到不知道黑熊会伤人,只看到其憨态可掬一面,没看到其野蛮凶残一面;前边已经发生过好几次游客违规而受到动物袭击的事件,他却“幼稚”地不知吸取教训,天真地以为这种事怎么会那么巧就轮到我呢?他在购票时就已经签了一份《自驾车入园游览协议书》,也知悉进入猛兽区必须关好、锁好车门窗、禁止投食、严禁下车等禁止性规定,却“幼稚”地以为这都是吓人的;看见园区那么多告示招牌,却不当回事,控制不住自己去冒险投食……于是悲剧就发生了,成了“幼稚病”的牺牲品。

  这其实只是游客“幼稚病”的典型一例,其实,有“幼稚病”的游客大有人在,而且表现在方方面面。

  其一,不守规矩,恣意妄为。一些游客乱写乱画,到处留痕,长城城墙上,故宫的大缸上,甚至埃及卢克索神庙有着3000多年历史的浮雕上,都赫然刻着“到此一游”;一些游客翻越栏杆,随地吐痰;一些游客乱扔垃圾,大声喧哗;一些游客争争吵吵,打架斗殴等,这些都不是一个“不幼稚”的游客应有的举动。

  其二,走马观花,心不在焉。许多游客的旅游模式都被归纳为:上车睡觉、停车撒尿、下车拍照,或更简洁些的“我到了,我尿了,我照了”。这两年,国人有钱了,又多了一项“我购了”,但依然是游客最容易感染的“幼稚病”,也被人戏称为“中国式旅游”。

  其三,贪图便宜,上当受骗。“不幼稚”的游客,知道投入产出的道理,知道没人做赔本买卖,知道天上不会掉馅饼。而那些“幼稚”的游客,出于贪便宜心理,总想着少花钱多旅游,或不花钱也能旅游,于是热衷于那些“零团费”“低价团”,结果可想而知,要么被强制购物,要么被限制自由,旅游成了受气,最后一算账,亏大了。早知如此,何必当初?

  其四,乱买瞎购,挥霍浪费。“不幼稚”的游客,购物有计划,购物有节制,真正需要的、物有所值的东西才会购买。而那些“幼稚”的游客,喜欢跟风,到日本抢购马桶盖、电饭锅;到韩国抢购高丽参、化妆品;到法国狂买香水、时装;到意大利抢购包包、皮鞋,只要是看见人家买,我就买,也不管家里有没有,买了会不会用。反正有钱,有钱就是任性。

  游客“幼稚病”,还有其他种种表现,不一而足。随着经济发展,国力强盛,中国已经变成世界旅游大国,无论出境游还是境内游,都要求我们尽快提高旅游质量与水平,人人都要当成熟的游客,告别游客“幼稚病”,做到浪漫而有理性,热情而不失成熟,富有教养,谨守规矩。这样的话,从大处说,可以避免因游客违规而导致的猛兽伤人悲剧;从小处说,可以循规蹈矩,安全愉快地完成旅游行程。

  

编辑: 朱晨凯
 法治精神生存条件 不能缺少主张
去年,省委省政府经过10多年积极部署推进的宁波、舟山港一体化工作尘埃落定。宁波舟山港实现了实质性一... 详细
习近平总书记2·19和4·19两次重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻舆论事业... 详细