您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
宁波轨道交通7号线、8号线一期工程规划选址公示
中国宁波网 来源: 发布时间:21年09月08日 15:05

  市资规局今天就轨道交通7号线、8号线一期工程规划选址作批前公示。公示内容涉及两条地铁的线路走向、建设规模及形式,以及建设必要性等。

  分别来看。

  7号线

  宁波轨道交通7号线工程是《宁波市城市轨道交通第三期建设规划(2021-2026年)》的重要组成部分,其将为沿线地区架设一条快速客运通道,分担城市南北向发展的客流,对城市土地利用、城市交通、社会经济发展等产生重要影响。

  7号线为南北方向的市区线,线路南起东钱湖地区,穿越邱隘、东部新城、三江口、湾头、庄桥、镇海新城,最终到达俞范组团。

  这条地铁线加强了东钱湖、邱隘、东部新城、老外滩三江口、湾头、庄桥、机电园区、镇海新城等地区的联系,分担了城市南北向发展的客流。

  其与线网中大部分线路均能形成换乘关系,不仅提高主城区轨道线网密度,也可以提高轨道网络换乘便捷性和运营效益;可以优化城市交通结构,缓解中心城区交通压力;通过轨道交通引导用地开发,实现轨道交通与土地利用之间的良性互动,促进城市社会经济健康发展。

  线路走向

  7号线南起云龙镇北云龙站,向北沿镇岚南路敷设,后经鄞县大道转入盛莫路向北敷设,连续下穿甬台温高速、环城南路、铁路北仑线,下穿1号线盛莫路站后,向西穿生态走廊后转入民安东路,沿民安东路向西下穿福民公园转入惊驾路往西敷设,下穿甬江后,沿大闸南路往北敷设,穿越余姚江后,沿康桥南路向北敷设,在镇海大道转向东敷设,直至俞范站。

  线路全长39.4公里,均为地下线。

  全线设站25座,平均站间距1.63公里,线路在北端联群设停车场1座,在鄞州下应设车辆基地1座。

  其中——

  小洋江站与4号线换乘

  盛莫路站与1号线换乘

  民安路站与5号线一期换乘

  体育馆站与3号线一期换乘

  外滩大桥站与2号线换乘

  镇海大道站与3号线二期换乘

  大剧院站预留与6号线换乘条件

  康桥南路站预留与5号线二期换乘条件

  8号线一期

  轨道交通8号线一期工程是《宁波市城市轨道交通第三期建设规划(2021-2026年)》的重要组成部分,主要解决主城居民出行问题,提高线网密度,有效解决主客流方向相互可达性,串联宁波近十年建设起来的重要居住、商贸板块。

  工程西北起于江北区江北大道站,东南止于鄞州下应片姜村站,经江北洪塘、谢家片,海曙青林湾、丽园路沿线、段塘,鄞州南部商务区、南高教园区、下应片,加强江北洪塘、鄞州南部与三江口核心的联系。

  其与线网中大部分线路均能形成换乘关系,不仅提高主城区轨道线网密度,也可以提高轨道网络换乘便捷性和运营效益;可以优化城市交通结构,缓解中心城区交通压力;通过轨道交通引导用地开发,实现轨道交通与土地利用之间的良性互动,促进城市社会经济健康发展。

  线路走向

  8号线一期西北起于江北区江北大道站,向东沿江北大道敷设,下穿机场路高架后,转向南沿洪大路敷设,下穿余姚江后进入海曙区,沿丽园路向南敷设,线路下穿2号线车站后转向东沿南苑街敷设,在环城西路转向南敷设,在段塘中路转向东敷设,下穿奉化江后进入鄞州区,向南沿樟溪路、百梁路敷设,在泰康路转向东敷设,下穿甬台温高速后,继续向东沿泰康路敷设至终点站姜村站。

  线路全长23.14公里,均为地下线。

  全线设站19座,平均站间距1.27公里,线路在江北洪塘设停车场1座,在鄞州下应设车辆段1座。

  其中——

  南部商务区站与3号线换乘

  庙堰站与5号线一期换乘

  丽园南路站与2号线换乘

  泽民站与1号线换乘

  洪大路站与4号线换乘

  天一家园西站预留与6号线换乘条件

  云飞路站预留与5号线二期换乘条件

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
今年是“十四五”规划开局之年,也是我市推进实施新一轮交通治堵工作的起步之年。在《宁波市城市交通拥堵治理工作2021年实施方案》(以下简称《实施方案》)中,今年我市的治堵工作将依托新一轮五年城市交通拥堵治理规划总体部署,以“公交优先、因地制宜、创新驱动、社会共治”为原则进一步扎实推进。【详细
公共交通 更多>>
·又一条微公交!宁波这些小区居民出行更方便了
·公交增优 构筑“公交+慢行”顺畅出行链
·公交“招手即停”,出了小区就能直达地铁站……
·宁波轨道交通7号线、8号线一期开工
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
基础设施 更多>>
·今后五年,宁波拟建设这些快速路
·宁波轨道交通8号线一期最新进展!
·打通“断头路”!鄞州这三条道路建设工程获批
·福泉大道新建工程开工
·孝闻街改扩建工程最新进展来了!
·鄞州大道快速路要来了!海曙段、鄞州段规划方案公示
文明出行 更多>>
·象山一小女孩突然窜出被车撞翻!"鬼探头"如何预防
·前车肇事处置不当 后车碾压酿成惨剧 前车主责
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…