您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  文明出行
工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
中国宁波网 来源:宁波晚报 发布时间:21年06月23日 11:14

  车辆在右转弯路口转弯时,除有专门的右转弯信号灯的外,一般是不受圆形信号灯限制的,但这里还有个前提,那就是要礼让正常过马路的行人。最近在镇海,不少工程车驾驶员就因右转弯不礼让被处罚了。“这次被罚,也是一次教训。以后一定注意!”一位驾驶员说。

  据了解,从今年5月开始,为规范工程车行驶,镇海交警试点开展工程车右转停车礼让“531”工作法,希望能让工程车驾驶员养成右转停车礼让的习惯。

  何为“531”呢?“5”是指工程车辆驾驶员在距离路口50米处,要开始瞭望路口情况,开启转向灯,播报右转弯提醒用语;“3”是指工程车辆驾驶员在距路口30米处,要近距离观察路口情况,着重观察是否有行人或非机动车横过道路,同时须把车速降至20公里/小时以下;“1”是指工程车辆驾驶员在距离路口10米左右时,准备停车礼让。

  “不少工程车驾驶员缺少文明驾驶的意识,再加上工程车体积大、惯性大、有盲区,很容易成为‘马路杀手’。”镇海交警相关负责人表示,镇海区因化工企业集聚,工程车辆密集,仅去年,因工程车右转未让行导致的事故伤亡人数就达12人。为此,交警联合多部门赴公交公司学习大车让行工作制度,并与多家运输企业负责人、驾驶员等开展座谈,广泛听取意见建议,试点开展了“531”工作法。

  目前,通过线上线下查处,镇海交警已发现33辆工程车右转弯未礼让,并根据规定实施了处罚。此外,在每次通行证审批前,工程车必须到指定地点查验右转弯、左转弯、倒车语音提醒等装置是否正常,规范记录交通事故和内部动态设备的检查处置。“为了让工程车驾驶员在思想上重视起来,刚刚过去的这个周末,我们专门针对相关企业负责人和驾驶员开展‘531’工作法的集中培训。接下来的周末,培训也将继续进行,受教育人数总计有600余人。”交警说。

  今年以来,镇海交警除了试行工程车右转停车礼让“531”标准外,还推出各项工程车整治措施,减少工程车事故发生率。例如,在渠化路口设置行人非机动车过街安全区,减少与机动车三角区冲突点,科学设置工程车通行路线,目前已设置完成10条主要的渣土车辆清运线路;加强大货车“内轮差”盲区宣传,加强工程车及驾驶人管理,对不遵守规则的驾驶员,将通过交警、城管、稽查等三家单位联合执法,逐步实现“一违三罚”,并列入通行证黑名单等。而这一系列的措施也有了不错的效果,据统计,今年至今,镇海工程车右转亡人事故同比下降了66.67%。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·5号线一期昨天启动热滑试验
·地铁5号线旁,这两处公交首末站动建,预计年内完工
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
·宁波首条“招手即停”微公交试点上线
·公交定制5号线优化调整运营
基础设施 更多>>
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·海曙五江口片区两条新路预计年内开工建设
·新典桥最新进展:主桥已初具规模
·西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
文明出行 更多>>
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…