您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  基础设施
宁波轨道交通8号线一期洪大路站开始主体围护结构施工
中国宁波网 来源: 发布时间:21年08月25日 14:47

  宁波轨道交通8号线一期7月中旬开工,其中位于江北区北环西路与洪大南路交叉口南侧的洪大路站是先行开工站,今天,记者探营后发现,该站开始主体围护结构施工。

  8号线一期为东南—西北方向的市区线,沿线经过南部高教园区、鄞州南部商务区、丽园路两侧居住区、青林湾、江北,构建江北区、海曙中心区、鄞州南部新城间的快速客运走廊。工程全长23.14km,全线采用地下线形式敷设,设车站19座,设一段一场。

洪大路站附近

  洪大路站主体围护结构施工共需作业64幅地下连续墙(简称“地连墙”),最深的地连墙深度达59米(相当于向地下挖了16层楼高)、钢筋笼单次起吊重达61.7吨。自开工以来,洪大路站紧紧围绕制定的施工计划开展工作,对影响施工的绿化、管线等进行科学迁改,有序推进主体围护结构施工。在施工现场,现场成槽机、履带吊等大型设备在几十名建设者的协调配合下进行施工。

施工现场

  据悉,该工程首幅地连墙于半个月前完成灌注。地连墙施工是车站基坑开挖前最重要的关键点之一。它能在地下形成一个封闭的钢筋混凝土连续体,在基坑土方开挖过程中,为基坑提供有效的安全防护。所以,地连墙施工的质量将直接关乎基坑的安全。据统计,截至目前,该站已完成16幅地连墙施工,占车站主体围护结构施工25%,为后续各个节点施工创造有利条件。

地连墙示意

  由于地连墙施工需24小时不间断地进行流水作业,不可避免地出现夜间施工的情况。

  为最大限度减少对周边市民影响,项目部在施工前已积极与周边社区对接,向周边居民介绍工程施工的有关情况,争取居民们的理解和支持。在施工过程中,采取降低车辆行驶速度、降弱倒车提示音等措施,同时加强作业人员文明施工教育,确保施工过程规范化、施工工艺标准化、安全文明常态化。

施工现场

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
今年是“十四五”规划开局之年,也是我市推进实施新一轮交通治堵工作的起步之年。在《宁波市城市交通拥堵治理工作2021年实施方案》(以下简称《实施方案》)中,今年我市的治堵工作将依托新一轮五年城市交通拥堵治理规划总体部署,以“公交优先、因地制宜、创新驱动、社会共治”为原则进一步扎实推进。【详细
公共交通 更多>>
·又一条微公交!宁波这些小区居民出行更方便了
·公交增优 构筑“公交+慢行”顺畅出行链
·公交“招手即停”,出了小区就能直达地铁站……
·宁波轨道交通7号线、8号线一期开工
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
基础设施 更多>>
·打通“断头路”!鄞州这三条道路建设工程获批
·福泉大道新建工程开工
·孝闻街改扩建工程最新进展来了!
·甬江上将新建一座大桥 连接镇海和北仑
·海曙启动64公里四明山环线公路工程
·世纪大道快速路(东明路-永乐路)今天通车 交通组织有调整
文明出行 更多>>
·象山一小女孩突然窜出被车撞翻!"鬼探头"如何预防
·前车肇事处置不当 后车碾压酿成惨剧 前车主责
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…