您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  政策法规
新启用电子警察设"缓冲期" 违停被拍15天内不处罚
中国宁波网 来源: 发布时间:21年08月20日 14:58

资料图:民警在查看道路公共视频。图片来源于新华网

  车辆出现违停,空中的“鹰眼”雪亮,分分钟拍下,接下来就应该是罚单到来了。但最近不少人发现,发到手机上的是提醒短信,而非违法告知短信。这是怎么一回事?

  记者今日从市公安局交通警察局获悉,从今年6月开始,宁波交警在全市试行“新启用违停球机15天提醒期”新措施:所有新的违停球机电子警察设备在启用后的15天内,拍下不按规定停放或临时停车的违法行为后,会短信进行提醒,暂不作处罚。

  前些天,在北仑小港直街路段,交警铁骑发现有车辆要违停,立即上前劝导:“师傅,这里不能停车,你赶紧开走,前面就有停车场。”随后,交警告诉驾驶员,这里新启用了违停抓拍系统,现在是提醒阶段,不久他就会收到提醒短信。等过了15天的“缓冲期”,电子警察就会动真格了——只要违停,罚单就来了。

  “查处违停的根本目的是什么?还不是为了保证通行有序!所以,设立这么一个‘缓冲期’,目的也一样,就是提醒大家‘不能违停’。”市交警局相关负责人说,截至目前,交警部门已发出提醒短信6113条。

  当然,要提醒大家的是,像“15天提醒期”这样的新措施,是为了鼓励大家遵守交规——给不小心犯错者一次改正的机会。但这并不意味着交警部门的道路管理工作有所放松,特别是针对酒驾、无证无牌、超载超员等严重道路交通违法行为,仍是“零”容忍,严管严查。

  另据了解,今年以来,宁波交警大力推进道路停车位设置优化工作。截至目前,已接入全市统一平台道路停车位共计2.7万余个车位,进行精细化管理,严查违停乱象。同时,根据实际停车需求,调整停车位使用方式。如华严菜场周边道路部分收费停车位,改造成了30分钟限时停车位,白天为市民买菜停车服务,夜间为菜场装卸菜品停车服务。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
今年是“十四五”规划开局之年,也是我市推进实施新一轮交通治堵工作的起步之年。在《宁波市城市交通拥堵治理工作2021年实施方案》(以下简称《实施方案》)中,今年我市的治堵工作将依托新一轮五年城市交通拥堵治理规划总体部署,以“公交优先、因地制宜、创新驱动、社会共治”为原则进一步扎实推进。【详细
公共交通 更多>>
·公交增优 构筑“公交+慢行”顺畅出行链
·公交“招手即停”,出了小区就能直达地铁站……
·宁波轨道交通7号线、8号线一期开工
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
·5号线一期昨天启动热滑试验
基础设施 更多>>
·福泉大道新建工程开工
·孝闻街改扩建工程最新进展来了!
·甬江上将新建一座大桥 连接镇海和北仑
·海曙启动64公里四明山环线公路工程
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·世纪大道快速路(东明路-永乐路)今天通车 交通组织有调整
文明出行 更多>>
·象山一小女孩突然窜出被车撞翻!"鬼探头"如何预防
·前车肇事处置不当 后车碾压酿成惨剧 前车主责
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…