您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
公交增优 构筑“公交+慢行”顺畅出行链
中国宁波网 来源:中国宁波网 发布时间:21年07月20日 10:34

又一批纯电动公交车“上岗”

  在江北创业园区瑞孚集团工作的周小姐,下班后经常会乘坐定制公交5号线,前往地铁4号线的金山路站,然后搭乘地铁回到鄞州区的家中。“公共交通不堵车,而且还能省心省事省费用。”她说。

  不断提升公交服务质量,提高公交出行效率,让公共交通成为大部分人选择机动车出行的首选,是我市治理城市拥堵的重要举措。

  公交优先,“先”在公交优先发展。去年我市公交优先发展再创新高,共新增更新476辆,均为新能源公交车辆。新增或改造微公交线路方面,开通运行36条微公交线路,重点服务好地铁换乘及社区、学校客流出行。新建和改造公交停靠站,已完成162个,其中港湾式停靠站130个。就在上个月,百丈东路公交首末站、会展中心公交首末站两个项目同步开工建设,项目总投资为1770万元,总建筑面积约700平方米,上述两个项目主要是为了配合轨道交通5号线的运行,实现常规公交与轨道交通的无缝接驳,提高城市公共交通运行效率,有效促成不同公交出行方式互补,加快推动城市公共交通一体化发展。此外,我市积极推进公交电子站牌建设,去年新增公交电子站牌100个,主要是结合中兴路、甬江大道等城市道路建设,同步设置公交电子站牌。

  去年以来,发挥轨道交通主动脉作用,加大轨道与公交融合发展。随着3条轨道新线的开通,我市通过新建公交站点及P+R停车场、移位既有公交站点、增设换乘指示牌等措施,优化调整公交接驳线路46条、新增14条,加快无缝换乘。同时创新管理自行车出行,积极引导互联网租赁自行车在新的轨道交通站点投放车辆,目前,4号线沿线的慈城新城、东钱湖镇区等地已较好实现共享单车与轨道交通站点、公交站点的接驳,更好服务“最后一公里”出行。

  公交优先,是我市“绿色治堵”的基础。今年我市将继续实施城市公共交通优先发展战略,加快绿色交通新理念、新技术、新能源应用,构筑“公交+慢行”交通顺畅出行链,切实提高绿色交通治理能力水平。

  具体而言,在轨道交通方面,建成轨道交通5号线一期工程、新增里程27.9公里、年底总里程超过180公里;续建2号线二期后通段及3号线二期约12公里。依托兴宁路(兴宁桥-福明路)、薛家路(中山西路-环城南路)、环城北路(姚江大桥-常洪隧道)、城庄路北延(北外环路-宁慈公路)建设,计划新增公交专用道13.3公里。计划建成公交停靠站134个、其中港湾式81个。实现建成区公交站点500米覆盖率100%。计划新增更新公交车200辆。计划新辟或优化微公交线路19条。建设公交首末站13个、电子公交站牌60个。推进公交信号优先,加强公交专用道使用监督,提升高峰期大运量公交线路平均运营速度。同时鼓励和规范互联网租赁自行车发展,公共自行车数量保持在2020年底总量以上。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·公交“招手即停”,出了小区就能直达地铁站……
·宁波轨道交通7号线、8号线一期开工
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
·5号线一期昨天启动热滑试验
·地铁5号线旁,这两处公交首末站动建,预计年内完工
基础设施 更多>>
·孝闻街改扩建工程最新进展来了!
·甬江上将新建一座大桥 连接镇海和北仑
·海曙启动64公里四明山环线公路工程
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·世纪大道快速路(东明路-永乐路)今天通车 交通组织有调整
文明出行 更多>>
·象山一小女孩突然窜出被车撞翻!"鬼探头"如何预防
·前车肇事处置不当 后车碾压酿成惨剧 前车主责
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…