您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
宁波轨道交通7号线、8号线一期开工
中国宁波网 来源:甬派 发布时间:21年07月15日 11:04

image_4

  刚刚,记者从宁波轨道交通7号线、8号线一期工程开工现场会上了解到,7号线、8号线一期工程于今天在7号线福民公园站、8号线一期洪大路站同步开启建设,力争五年内完工。

  据了解,两条地铁线路同时开工在宁波地铁建设历史上尚属首次。

image_2
image_3
福民公园站内的施工现场。苟雯摄

  7号线为南北方向的市区线,线路南起东钱湖地区,穿越东部新城、老外滩、湾头、庄桥、镇海新城,最终到达俞范组团,分担城市南北向发展的客流。线路全长约39.4km,全线采用地下线形式敷设,设车站25座。

7hxs.png

  8号线一期工程为东南-西北方向的市区线,沿线经过南部高教园区、鄞州南部商务区、丽园路两侧居住区、青林湾、江北,构建江北区、海曙中心区、鄞州南部新城间的快速客运走廊。线路全长23.14km,全线采用地下线形式敷设,设车站19座。

8hxs.png
资料图。
image_1
开工现场会。苟雯摄

  记者了解到,福民公园站位于鄞州区福明路与民安路交叉口东南角福民公园地块内。车站为地下二层结构,设置2个车站出入口、2个过街出入口。“7号线福民公园站作为先行站点,土建主体结构计划于2022年9月份完成。在接下来1年多的时间里,我们将统筹部署、优化工序,确保完成各项建设任务。”市轨道集团建设分公司副总经理胡增辉介绍。伴随着站点开工建设,福民公园部分区域已封闭,为尽可能减少影响,最大程度保留公园园区用于市民休闲散步,待地铁建设完工、重新开园后,这里将不低于原先标准还“绿”于民。

  洪大路站是8号线一期工程的先行开工站,洪大路站位于江北区北环西路与洪大南路交叉口南侧,沿洪大南路南北向敷设。车站为地下三层结构,与既有4号线换乘,设置2个出入口(另设预留接口1个) 。

  TJ7001标常务副经理苏晨告诉记者:“项目部将狠抓文明施工,力争把施工影响降到最低,同时将在工地门口设置‘监督服务之窗’,及时处理、回复居民意见、建议。”下一步,宁波轨道交通还将集中组织后续进场项目部与社区(村)签订和谐共建协议。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
·5号线一期昨天启动热滑试验
·地铁5号线旁,这两处公交首末站动建,预计年内完工
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
基础设施 更多>>
·甬江上将新建一座大桥 连接镇海和北仑
·海曙启动64公里四明山环线公路工程
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·世纪大道快速路(东明路-永乐路)今天通车 交通组织有调整
文明出行 更多>>
·前车肇事处置不当 后车碾压酿成惨剧 前车主责
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…