您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  政策法规
能否上高架也要看灯了
中国宁波网 来源:中国宁波网 发布时间:21年07月02日 10:19

注意了,有这样的字样时,从这上高架等同于“闯红灯”。宁波交警提供

  记者昨天从市公安局交通警察局获悉,从7月10日开始,在中心城区这4处已启用车道信号灯调节管控的匝道口,违反车道信号灯指示通行,将被处罚——记6分、罚款150元!也就是说,今后能否上高架,要先看下信号灯。

  据了解,与国内其他城市一样,近年来,我市的高架快速路在运行过程中,也陆续出现了流量大、节点多、堵点多等“通病”。之所以如此,与多方面因素有关:一方面,汽车保有量快速增加,导致基数庞大。截至5月底,我市机动车保有量已达321万辆,其中汽车 305.7万辆,居全省首位。

  另一方面,高架车流量长期处于超负荷状态。随着城市高架快速路网的陆续建设与完善,吸引了大量的原地面车流。比如,机场路、环城南路高架高峰交通流量分别达到每小时10895辆、10029辆,相比设计的通行能力7860辆,已完全处于超负荷运行状态。此外,一些车辆在进出匝道时随意变道引发交通事故,加剧交通拥堵,影响了通行效率。

只有车道信号灯会绿色箭头时才能通行

  为了缓解中心城区高架快速路交通拥堵情况,宁波交警对症下药,希望通过新增车道信号灯,并配套设置信息提示屏、电子警察违法抓拍等设备,实现高架快速路匝道的智能信号控制,科学调节进入快速路的交通流量,从而使快速路主线的交通运行在合理状态。

  “车道信号灯是交通信号灯的一种,由绿色箭头灯和红色叉形灯组成。它的用途一看就明白。”市公安局交通警察局相关负责人说,当信息提示屏显示“匝道开启,按灯通行”,车道信号灯显示绿色箭头时,表示允许上高架;而当信息提示屏显示“匝道关闭,禁止通行”,车道信号灯显示红色叉形时,表示禁止上高架。如果违反,按照《道路交通安全法》中相关规定,将被处以记6分、罚款150元的处罚。

  据了解,中心城区已启用车道信号灯调节管控的匝道口有4处:机场路高架与环城南路北侧南往北上行匝道机场路高架与中山西路南侧北往南上行匝道环城南路高架与环城西路西侧东往西上行匝道环城南路高架与宁南北路东侧西往东上行匝道。下一步,交警部门将在其他匝道逐步推广使用。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·宁波湾头公交首末站启用
·宁波轨道交通7号线又一站点规划选址公示!
·5号线一期昨天启动热滑试验
·地铁5号线旁,这两处公交首末站动建,预计年内完工
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
基础设施 更多>>
·海曙启动64公里四明山环线公路工程
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·海曙五江口片区两条新路预计年内开工建设
·世纪大道快速路(东明路-永乐路)今天通车 交通组织有调整
文明出行 更多>>
·工程车右转不礼让 小心被列入黑名单
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…