您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
5号线一期昨天启动热滑试验
中国宁波网 来源:宁波日报 发布时间:21年06月21日 13:58

  宁波轨道交通昨天发布消息,继“轨通”“电通”关键节点后,浙江首条全自动运行线路——宁波轨道交通5号线一期昨天正式启动热滑试验,为年内开通运营奠定坚实基础。

  5号线一期工程自布政站至兴庄路站,全长27.9公里,共设车站22座。上午9时,5号线一期热滑试验启动仪式在大洋江站举行。热滑试验是在地铁线路送电的情况下,依靠地铁列车自行运行,通过低速、中速、高速三轮运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测。

  5号线一期是全省首条全自动运行地铁线路,调试场景多、过程复杂、技术标准高,此次热滑试验节点的顺利推进为后期联调联试打下了坚实的基础。下一步,宁波轨道交通将重点围绕系统调试、综合联调等环节,精益求精、全力攻坚,确保按期实现通车目标。

  5号线一期自开工建设以来,在各参建单位的共同努力下,抢建设、抓进度、抓质量、抓安全,171天实现“轨通”、“轨通”后10天“电通”,再10天后启动热滑试验,安全高效地提前40天完成了任务,创造了宁波轨道交通工程建设的历史性速度。按照正常工筹,“电通”到热滑至少需要1个月时间,宁波轨道交通是如何将这两个节点间隔缩短至10天?

  以限界检测为例,宁波轨道交通在5号线一期首次推行轨道侵限智能检测技术,实现全线限界高精度检测。该检测方法仅需1人、4小时即可完成5号线一期全线检测,与过去至少6人需3天完成相比,不仅节约了限界检测的时间,更降低了成本。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·地铁5号线旁,这两处公交首末站动建,预计年内完工
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
·宁波首条“招手即停”微公交试点上线
·公交定制5号线优化调整运营
·五一假期,宁波4条登山赏花公交专线来了
基础设施 更多>>
·双车道变六车道!宁波鄞奉路最后一段道路正式通车
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·海曙五江口片区两条新路预计年内开工建设
·新典桥最新进展:主桥已初具规模
·西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
文明出行 更多>>
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…