您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  文明出行
发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
中国宁波网 来源:中国宁波网 发布时间:21年06月14日 15:56

  车辆在高速公路上发生故障或车祸,该怎么办?“标准答案”是车辆停到应急车道上、人员转移到护栏外。

  6月13日下午,小轿车驾驶员李某却将车停在第一车道上,还向民警讲了一番“奇葩”理由。

  当天下午2点多,G92杭甬高速往杭州方向295km处(大隐出口),发生了一起两车刮擦事故。令人费解的是,小轿车驾驶员不停右侧的应急车道,竟然缓缓驶入第一车道。这辆车一直停在第一车道没有移动,极大地影响了后方车辆的通行。直到民警赶到,车主才将该车停到应急车道,现场恢复通行。

  据小轿车驾驶员李某称,当时自己前方有一辆车速慢了下来,他也只能踩刹车慢了下来,然后就被后面的货车给撞了。

  然而,民警事后从公共视频画面中发现:李某当时从第二车道突然往第三车道变道,发现第三车道后方有车后就踩了刹车减速,这才被在后方第二车道内正常行驶的由马某驾驶的货车给刮擦了。  

  事发后,李某不但不将车辆靠边,还将车辆驶入第一车道,并在后方10米处放置了三角牌,之后可能发现三角牌放得过近,又重新往后放了一点。但最终也就放了30多米,远远达不到150米的要求。

  更危险的是,在整个过程中,车上的人员都没有撤离到护栏外,也没有关注后方的来车情况。

  车子明明还可以动,为什么不停到应急车道上去?面对民警的“疑惑”,李某竟然称“停在第一车道更安全”。他给出的理由是:如果将车停在第一车道,后面放个三角牌,后方的车辆就会因为车道内有车而慢下来;要是停在应急车道,并不影响后方车辆通行,后方来车车速就会太快,自己反而更危险。

  这番辩解让民警哭笑不得。民警表示,高速公路上车辆长时间滞留在车道内,极易发生二次追尾事故,或者因为后方车辆在避让的过程中和其他车辆发生碰撞。这不但置自己的生命安全于不顾,也大大影响了后方车辆通行的安全性,害人害己。

  “将车辆靠至应急车道内,不影响其他车辆的正常通行,人员撤离至边护栏外,等待救援,才是最安全的选择。”民警介绍说。最终,李某因变更车道影响正常行驶的机动车负事故的全部责任,因车辆发生事故后未按规定设置警告标志被处罚款200元记3分。

  同时,与李某的轿车发生刮擦的货车司机马某虽在事故中无责任,但因违反禁令标志指示行驶在第二车道,被处以罚款200元记3分,因超高载货被处罚款100元记1分。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
·宁波首条“招手即停”微公交试点上线
·公交定制5号线优化调整运营
·五一假期,宁波4条登山赏花公交专线来了
·宁波乘公交扫墓有这些新变化
基础设施 更多>>
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·海曙五江口片区两条新路预计年内开工建设
·新典桥最新进展:主桥已初具规模
·西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
·宁波城西又添交通动脉 新丰路(中山西路-春池路)投入使用
文明出行 更多>>
·发生事故后停在高速第一车道?驾驶员的理由很"奇葩"
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…