您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
中国宁波网 来源:甬上 发布时间:21年06月10日 14:08

  5月31日,宁波地铁5号线一期全线“轨通”。

  地铁建设分“洞通”“轨通”“电通”“车通”四步。

  6月10日上午,伴随着配电变压器发出的嗡鸣声,鄞州区政府站变电所一次性送电成功。这标志着5号线一期全线“电通”。

5号线一期工程今天全线“电通”。张培坚摄

  记者从宁波轨道交通获悉,从5月31日“轨通”到今天的“电通”,仅10天时间,5号线一期工程建设再次实现新节点跨越。

  地铁建设除了车站和盾构隧道外,还有供电系统施工,它为列车、车站机电设备、通信、信号及辅助系统设备提供可靠电源。

  按照正常工筹,“轨通”后需要2个月左右才能实现“电通”。“为了确保5号线一期实现年内高质量通车的目标,我们打破常规做法,以数字化施工赋能地铁建设提速。”宁波轨道交通建设分公司业主代表黄庆锋说。

  什么叫数字化施工?黄庆锋进一步解释说,就是在隧道内未铺设轨道的情况下,通过建立数字模型,打造一条“数字化轨道”,然后从理论上分析电缆支架的位置定位,为现场供电施工提供参数。“这种技术上也叫‘无轨测量施工’。”黄庆锋说,“这种工法突破了先‘轨通’,后供电施工‘测量安装’的施工工序,在隧道结构完成之后就开始接触网的施工,实现铺轨施工、供电施工齐头并进,工期至少缩短了50天。”这样的技术手段,让5号线一期工程实现了“轨通”仅10天后“电通”的宁波地铁速度。

  据介绍,今年2月9日,5号线一期启动供电系统施工,在数字化管理助力下,宁波轨道交通安全高效抢下多个工程节点:45天完成108公里电缆敷设等工作,75天完成583台设备吊装……“5号线一期供电系统在施工高峰期,有施工作业及管理人员约1000余人,大型轨道车辆10余台,大型吊装设备20余台套。”5号线一期工程供电一标项目常务副经理陈宏说道。

  记者了解到,5号线一期工程自布政站至兴庄路站,全长27.9公里,共设车站22座。5号线一期供电系统采用110千伏/35千伏两级电压集中供电方式。

 

 

[责任编辑:周应玮]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·实现新节点跨越!5号线一期全线“电通”
·宁波轨道交通5号线一期全线"轨通"
·宁波首条“招手即停”微公交试点上线
·公交定制5号线优化调整运营
·五一假期,宁波4条登山赏花公交专线来了
·宁波乘公交扫墓有这些新变化
基础设施 更多>>
·3.5公里薛家路全线通车,城西片区通行压力缓解
·这条连通北仑与保税港区的"断头路"今起动工打通
·海曙五江口片区两条新路预计年内开工建设
·新典桥最新进展:主桥已初具规模
·西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
·宁波城西又添交通动脉 新丰路(中山西路-春池路)投入使用
文明出行 更多>>
·超个车却变成"漂移"!雨天行车要注意这几点
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·四明山上已发生20余起涉"雪情"交通事故
·宁波一轿车突然"冲上天"直接报废!司机一个举动 保险不赔…