您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  基础设施
西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
中国宁波网 来源: 发布时间:21年05月15日 16:02

  今天下午,骄阳似火,西洪大桥建设工地一片繁忙。

  在横跨江面的主桥施工现场,30多名施工人员正在进行桥面钢桁梁吊装和焊接。

  只见约200吨重的桥面吊机正在发力,稳稳地将重达30吨的钢桁梁杆件放置到支墩上,再由焊接工操作,把一个个钢桁梁杆件组装成节段。

  “一个钢桁梁节段由数十个杆件组成,总重量400多吨。完成一个钢桁梁节段安装需要7天到10天。”大桥建设方宁波通投公司项目负责人童李凯介绍,截至本月14日,项目累计完成投资约20亿元,年度完成投资2.34亿元,占年度计划的26%。上部结构完成约56%,下部结构完成约91%。其中西洪大桥主桥已全面进入水上上部钢结构安装阶段。

  西洪大桥及接线工程南起海曙区高桥镇环镇北路,北至江北区北环快速路,全长约4.5公里,总投资约35.2亿元。项目采用高架主线+地面辅道建设形式,设置2座全互通立交(通途路立交、北环立交)、两对平行匝道、一座特大桥。其中,主桥西洪大桥为双层独塔钢桁斜拉桥,上层双向8车道,服务快速路主线;下层双向6车道,服务辅道及行人和非机动车。该桥是目前全市首座上下层均可通行车辆的城市跨江桥梁。

  据了解,该项目是我市“四横五纵”快速路网的重要组成部分,城西片区交通主动脉,也是省市重点工程。项目通车后,不仅有利于缓解城西片区过江交通瓶颈制约,疏解机场快速路交通压力,更能进一步发挥环城南路西延项目建成后的效益,对加快完善快速路网、促进城西片区经济发展等都有重要意义。

  项目建设方介绍,整个工程在建设上有诸多亮点:

  2016年项目方案设计阶段,市住建局和市城投公司组织项目代建单位宁波通投公司、上海市政总院、河海大学课题小组开展适合我市高含水率的建筑渣土(泥浆)资源化利用于路基的工艺试验研究,以最大程度实现土方内部平衡,最终在工程实施阶段进行建筑渣土(泥浆)资源化利用作为路基填料的施工。

  工程实行二维码信息录入,针对施工关键节点分部分项,张贴二维码信息标识,一扫就可知道该分部分项的具体施工参数,施工细节。这将大大提高施工管理效率。

  工程接线桥立柱施工采用无支架施工。无支架桥梁立柱施工具有明显的节能减排、缩短工期、降低风险、减少人工、提高工效等优点,能有效提高桥梁立柱施工效率,确保大桥文明安全施工。

  “今年我们的建设目标是:11月份主桥合龙,年底主线结构贯通,下部结构完成至96%,上部结构完成至92%,道路工程完成至75%。总体建设目标是2022年年底全面建成通车。”项目二标段施工方经理谢斌伟介绍。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·公交定制5号线优化调整运营
·五一假期,宁波4条登山赏花公交专线来了
·宁波乘公交扫墓有这些新变化
·宁波轨道交通5号线一期已“洞通”
·4号线东延段国际会议中心站开工
·东钱湖区域公共交通日趋完善
基础设施 更多>>
·宁波地铁海晏北路站要新开两个出入口
·环城南路西延薛家路至联丰路段通车
·姚江大桥拓宽工程开工 将打通环城北路堵点
·象山这条十年的“断头路”今日贯通
·连通杭州湾慈溪余姚 这条公路主线通车进入倒计时
·全长1.65公里!宁波最长的城市隧道贯通
文明出行 更多>>
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·四明山上已发生20余起涉"雪情"交通事故
·盲人误闯红灯 这个司机当起"警示牌"
·一车轮毂散落隧道险酿事故