您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  公共交通
宁波首条“招手即停”微公交试点上线 全线有3个固定站点
中国宁波网 来源: 发布时间:21年05月20日 15:02

  在小区门口,看到公交车过来,招手就停下,然后送你去最近的地铁站。5月13日上午,笔者就在镇海五里牌地铁站附近的金丰阳光附近,体验了一下这样的公交线路,据介绍,这也是宁波市区首条设置“招呼站”的微公交线。

  这条线路叫“五里牌微公交”,相对于传统仅在站点停靠的公交车,这条线最大的亮点在于设置“招呼站”,通过交警、城管、(街道)社区和交通部门通力协作,克服困难,最终得以实现。线路从金丰阳光小区东门出发,途经香河湾、汤家、银凤晓月等周边居民区,到达五里牌地铁站A2口旁公交站。全线有3个固定站点,即汤家、银凤社区、五里牌。为方便沿线居民,在金丰阳光、香河湾、银凤晓月设三个招呼站,也就是说,乘客在这三个站点招手,公交车就会停车上下客。

  五里牌微公交早高峰时段从小区往地铁站开,首班6点30分,末班车9点整,晚高峰时段是从地铁站往小区开,首班是16点30分,末班是19点整。大约10分钟左右一班,未来将视客流情况加密到5分钟一班。

  镇海这条五里牌微公交只是一个试点,不少市民关心,自己生活工作所在的小区、园区能开这种微公交吗?宁波公交集团相关人士表示,目前公交集团已前期对市区主要的电动车聚集点进行了排摸,在相关聚集地开展实地线下相关出行需求信息征集,市民可以在现场通过扫二维码,填写需求,然后转发给自己的邻居、同事、朋友,通常,相同需求超过100份,公交部门就会进行相应的开线规划,看具体区域是否适合开行接驳地铁的微公交线路。

  当然,相关人士也表示,开通这种“招呼站”的公交线路,对沿线道路周边通行条件还是有一定要求的,因为不仅仅涉及到公交部门,也需要相关交警、城管、交通等政府职能部门的指导与联动。

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·公交定制5号线优化调整运营
·五一假期,宁波4条登山赏花公交专线来了
·宁波乘公交扫墓有这些新变化
·宁波轨道交通5号线一期已“洞通”
·4号线东延段国际会议中心站开工
·东钱湖区域公共交通日趋完善
基础设施 更多>>
·西洪大桥建设跑出加速度:11月主桥合龙
·宁波地铁海晏北路站要新开两个出入口
·环城南路西延薛家路至联丰路段通车
·姚江大桥拓宽工程开工 将打通环城北路堵点
·象山这条十年的“断头路”今日贯通
·全长1.65公里!宁波最长的城市隧道贯通
文明出行 更多>>
·礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·四明山上已发生20余起涉"雪情"交通事故
·盲人误闯红灯 这个司机当起"警示牌"
·一车轮毂散落隧道险酿事故