您所在的位置:您当前的位置 : 畅行甬城-宁波治堵在行动  >  文明出行
礼让行人却被追尾 司机感叹太难了!交警:手语很重要
中国宁波网 来源: 发布时间:21年03月24日 15:46

  斑马线前文明礼让,如今已成为宁波文明城市的一张“金名片”。但在实践过程中,也出现了一些问题,比较典型的就是“我让你时,你不走;我要走时,你却突然要走”。双方配合不默契的结果就是出现误判或者交通拥堵等情况,无形中增加交通安全的风险。

  今天下午,镇海公安交警大队就通报了一起“礼让行人却被追尾”的交通事故。交警部门希望通过这起典型事故提醒大家:过斑马线时不仅要把“手语”用起来,还要学会组团通行,提升大家的通行效率。

前车在礼让时被追尾,又往前冲了一段。本文图片由交警提供

  镇海交警通报的这起事故发生在3月14日晚上6点20分左右,地点是在镇海区俞范村附近。

追尾事故发生瞬间,公共视频截图。

  从公共视频中可以看出,当时有三名行人正在通过斑马线,中间车道上驶来一辆白色小轿车。小轿车驾驶员看到行人后,立即在斑马线前一个刹车急停。正当行人要通过时,“意外”就来了,停下的白色小轿车突然被后车追尾并推着往前冲。三名行人吓了一大跳,立即缩了回去……

驾驶员表示自己好冤,车被撞成这样。

  显然,这起事故就是配合不默契引发的——行人想让车先走,中途又变卦,导致车辆驾驶员出现了误判。三名驾驶员的说法也证实了这一点。

  第一辆轿车的驾驶员告诉交警:“我从高架下来,当时路边站着三个人。我是想让来着,但其中一个人挥手示意我先走,我就没打算停车。结果另一个行人管自己往前走了,我不得不急踩刹车。”

  第二辆轿车的驾驶员则说:“我看前车没减速,路人看着也没打算过斑马线的意思,也就没刹车。等发现不对时,我立刻踩了急刹车,还在庆幸成功刹住了,下一秒就被后车给撞了,然后我又撞了前车。”

  第三辆轿车驾驶员也表示自己很冤:“我从高架上下来,可能速度有点快,也没注意到前面过马路的人。只是前面两辆车忽然就刹车了,我实在来不及反应就撞上了。”

追尾事故发生后,这里开始出现交通拥堵。

  镇海的这个案例可以说是“礼让斑马线”实践中遇到的典型难题之一。事实上,斑马线前因为类似的误判出现或者差点出现事故的事例可不少,很多人有过切身体会。于是有驾驶员感叹,不是不想“让”,而是很难“让”。

  当然,“难”的不仅仅只有一个“误判”,还有配合不佳引发的交通拥堵等问题。在2019年的市两会上,就有一位来自余姚的市人大代表提到了——《关于“车让人”和“人也要让车”的建议》。他说,个别市民过斑马线时有个坏习惯,慢悠悠不说,还边走边玩手机,时间一长后面等待的车主就怨声载道了。尤其是交通高峰期,这样的行为往往会导致交通通行压力大增。

资料图:“立掌式”手语,过斑马线时很好用。

  “有些时候过斑马线,行人与驾驶员因为无法很好地沟通,导致双方产生误解:我让你,你没走;我要走,你也走。所以,手语的作用就是告知对方我接下来的行动,不要产生误判。”交警说,宁波早在2012年时就推出了“文明礼让斑马线手语”,分别是“立掌式”和“拇指式”两种。这些手语作用明显,如今已广泛使用,但还有部分市民在过斑马线时没有这方面的“自觉”,无形中使得自己的安全系数下降。

资料图:原江北人民路上的“拇指式”手语介绍标牌。

  此外,这些年来交警也不断发布文明礼让斑马线的倡议书,其中一点很重要:建议市民在过斑马线时,最好几个人结伴通过,既安全,也能保障交通畅通。“交通出行需要学会相互体谅,只有配合默契了,大家才能更安全、更便捷!”

 

 

[责任编辑:吴旻]

 

治堵目标  
宁波市今年的治堵工作,坚持以公交优先为核心,整合设施、科技等硬软件资源,切实提升综合交通治理能力,努力构筑安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,不断满足人民群众对顺畅出行的需求,提高人民群众的获得感和满意度,促宁波城市交通高质量发展。【详细
公共交通 更多>>
·宁波轨道交通5号线一期已“洞通”
·4号线东延段国际会议中心站开工
·东钱湖区域公共交通日趋完善
·今年将开通轨道交通5号线一期
·宁波轨道交通第三期建设规划获批
·12月31日晚宁波地铁将延长运营1小时
基础设施 更多>>
·环城南路西延薛家路至联丰路段通车
·姚江大桥拓宽工程开工 将打通环城北路堵点
·象山这条十年的“断头路”今日贯通
·连通杭州湾慈溪余姚 这条公路主线通车进入倒计时
·连接洞桥镇至古林镇 上蜃线全线贯通
·广德湖路匝道及地面辅道工程通车 市民出行更便捷了
文明出行 更多>>
·鄞州梅乐家园附近“僵尸车”扎堆
·这起交通事故给你提个醒:面包车闯黄灯被判全责
·四明山上已发生20余起涉"雪情"交通事故
·盲人误闯红灯 这个司机当起"警示牌"
·男子酒驾后肇事顶着电动车狂奔2公里
·象山港大桥5米高的龙门架竟被撞断 原因是……