动态热点 您当前的位置 : 鄞州二院 >> 动态热点

女子15年前已切除胆囊 如今又患“胆囊结石”

2018-01-03  健康甬城

  15年前,因胆囊炎急性发作,家住石碶街道的王女士(化名)做了个胆囊切除手术,从此成了一名“无胆人士”。谁知,近日她因“右上腹痛”到鄞州二院就诊,医生却诊断她患上了“胆囊结石、胆囊炎”。明明已经切除胆囊了,怎么还会长胆结石呢?

  “难道每个人有两个胆囊?”王女士和家人既吃惊又一头雾水。了解患者病史后,就连急诊医生也纳闷了,于是赶紧联系普外科专家会诊。

  鄞州二院普外科王勇副主任医师经过仔细询问病史、检查身体、认真研究CT片后,发现王女士胆囊区域确实存在多发结石,只是胆囊看上去比一般人明显要小。在反复询问患者是不是做了“胆囊切除术”并得到肯定答复后,医生推断,很可能是15年前的手术没有把胆囊完整切除,尚有部分残余。至于结石是当时残留的还是以后复发的,已不得而知。

  据王女士自己回忆,15年前切除胆囊后,她并没有定期到医院复诊,平时在家也并未出现明显腹痛不适等胆囊炎表现。

  收治入院后,医生对其采取了禁食、抗炎、补液等一系列治疗措施,并完善了增强CT、磁共振等检查,排除了胆道恶性肿瘤、胆总管结石等可能,再次明确了“胆囊炎、胆囊结石”的诊断。

  由于王女士目前的胆囊已失去了明显的储存、浓缩胆汁的功能,胆囊炎容易反复发作,甚至出现癌变,所以必须手术切除残余的胆囊。但是再次手术难度增大,可能存在较重的粘连与包裹,加上残余胆囊较小,想要在腹腔镜下精准定位并切除可不是件容易的差事。

  为了减轻急性期的炎症水肿,降低手术风险,经过一段时间休养后,王女士才接受“腹腔镜下胆囊切除术”。术中,鄞州二院普外科王勇、黄伟等专家发现患者腹腔内存在较多粘连,胆囊只有2-3厘米大小,且与肝脏紧密相连。经过细致的分离,医生好不容易才将胆囊完整地解剖出来并顺利切除,术中出血不足5毫升。

  王勇副主任医师提醒,胆囊炎、胆囊结石是常见病,平时就算不痛也不代表没有关系,需要根据年龄、结石大小与数量、胆囊形态等因素采取不同的诊疗方式。即使做了胆囊切除术以后,也应该定期复查,排除结石残留、复发甚至“小胆囊”的可能,一旦发现王女士这种疑似“两个胆囊”的情况,也应该及时处理,以免出现炎症急性发作甚至癌变等不良后果。