首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
宁波市正式开展“证照分离”改革试点
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  18年07月04日

  中国宁波网讯(记者孙佳丽通讯员张淑蓉颜奇)我市日前正式下发《宁波市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》。本次改革涉及我市98项审批事项,占到了我市审批事项总量的三分之一。其中,药品广告备案等4项事项的审批将被取消,企业取得营业执照后可直接开展相关经营活动。

  据悉,我市将针对98项改革事项分情况按5种方式进行改革,镇海区、北仑区、杭州湾新区、大榭开发区以及宁波国家高新区将被作为此次改革的试点区域。

  其中,针对出版物出租经营备案、药品广告备案、一类和二类放射性药品使用许可证核发以及除境外就业、留学之外因私出入境中介服务机构资格认定等4项事项,我市将直接取消审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。首次进口非特殊用途化妆品行政许可和食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记这2项事项的审批,将被改革为备案制,企业将相关材料报送政府有关部门后,即可开展相关经营活动,政府部门不再对备案材料进行核准或许可。

  此外,房地产开发企业资质核准、公共场所卫生行政许可等21项事项将全面实行告知承诺制。水路运输业务经营许可、车辆道路运输证配发等37项事项将提高透明度和可预期性,公开行政审批事项目录和程序,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限。化妆品生产许可证核发、食品经营许可等34项事项则将强化准入监管,加强风险控制。

  “通过这些‘证照分离’方式,我市将推动取消或减少更多的行政审批事项,在办理营业执照时直接赋予市场主体更多的经营资格,以‘照后减证’来破解市场主体‘办照容易办证难’‘准入不准营’等问题。”市市场监管局相关负责人说,我市将由此推动形成完整的事中事后监管体系,进一步落实“谁审批谁监管,谁主管谁监管”责任,加强部门之间的业务协同、执法联动和社会共治,构建起“一处违法、处处受限”的信用监管和联合惩戒机制。

稿源:宁波日报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市卫计委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合局
市金融办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
宁波国际海洋生态科技城管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人