首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
《浙江省工伤保险条例》本月实施
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  18年01月02日

  中国宁波网讯(记者周琼通讯员任社)记者从市人力社保局获悉,《浙江省工伤保险条例》(以下简称新条例)2018年1月1日起在全省范围内实施。新条例扩大了覆盖范围,并进一步规范了工伤认定范围,对突发疾病、生活生理需要、组织活动等情形进行了分类处理,工伤保险工作进一步制度化、规范化。

  据了解,新条例扩大了工伤保险适应范围,实现了工伤保险制度对所有职业人群的全覆盖。同时,新条例中,强化了工伤预防和工伤康复工作。记者注意到,在新条例中提出了建立省级调剂制度,调剂全省的市、县两级工伤保险基金收支缺口,进一步发挥工伤保险基金统筹共济的功能,营造均衡的经济发展环境。

  同时,记者注意到,新条例还通过相关举措,满足了现阶段困扰用人单位实时参保多头参保的需求。对于群众普遍关心的工伤认定范围,新条例也进一步加以规范,对突发疾病、生活生理需要、组织活动等情形进行了分类处理,规定职工在工作时间和驾驶公共交通工具等特殊工作岗位,突发疾病后因岗位特殊导致救治延误病情加重,经抢救无效死亡或者抢救后完全丧失劳动能力的,视为工作原因,可按工伤处理,这就适当延伸了工伤保险的保障范围。此外,新条例还规范了各地把握职工在就餐、疗休养等过程中受伤,能不能认定工伤的统一尺度,在保障职工权益同时,维护了工伤保险制度的公平性。

  新条例还明确了多项工伤保险待遇标准,细化了相关待遇长期保障规定,并调整了工伤待遇发放方式。

  记者了解到,我市的工伤保险制度建立于1998年,截至2017年11月底,全市参加工伤保险单位达到17.7万家,参保人数达到327.3万人,当年度享受工伤待遇人数2.9万,支出工伤保险资金8.3亿元,充分发挥了工伤保险在保障职工工伤权益、分散用人单位工伤风险、维护社会和谐稳定等方面的重要作用。

稿源:宁波日报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合局
市金融办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人