首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
72种先天畸形病种可申请救助
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  17年09月14日

  中国宁波网讯(记者陈敏)每年的9月12日是“中国预防出生缺陷日”。记者昨日从有关部门了解到,在宁波,脑膨出、先天性脑积水等72种先天性结构畸形病种可以申请救助,救助金最少3000元,最多可达30000元。

  先天性结构畸形是出生缺陷的一个大类,包括脑积水、神经管缺陷、唇腭裂、多指(趾)等常见疾病。我国是世界上出生缺陷婴儿的高发国家之一,通过调研发现,中国每年的出生缺陷儿数量在80万-120万人,大约每30秒钟就会诞生一个缺陷儿。

  随着医疗技术的不断进步,多数常见先天性结构畸形的儿童如果在出生后能够及时获得救治,一般预后效果好,可以像正常孩子一样生活、学习和工作。为进一步做好出生缺陷防治工作,减少先天性结构畸形所致儿童残疾,努力提高出生人口素质,国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会在15个省(市)联合开展先天性结构畸形救助项目试点工作,为贫困患儿提供医疗费用补助。宁波妇女儿童医院为该项目在浙东地区唯一的定点医疗机构。

  患儿申请救助需同时满足以下条件:临床诊断患有神经、消化、泌尿及生殖、肌肉骨骼、呼吸系统先天性畸形和五官严重先天性结构畸形6类先天性结构畸形疾病;年龄为0-18周岁的城乡患病儿童;家庭经济困难,能够提供村(居)委会开具的贫困证明;曾经在项目定点医疗机构因上述6类先天性结构畸形疾病,接受诊断、手术、治疗和康复;医疗费用自付部分大于等于3000元。

  项目对2016年1月1日(含1月1日)之后,患病儿童在项目定点医疗机构接受诊断、手术、治疗和康复产生的医疗费用给予补助。依据患儿医疗费用自付情况,一次性提供3000元至30000元医疗补助金。每位患儿具体补助标准为:家庭自付:3000元(含)-5000元(不含),补助3000元;家庭自付:5000元(含)-10000元(不含),补助5000元;家庭自付:10000元(含)-20000元(不含),补助10000元;家庭自付:20000元(含)-30000元(不含),补助20000元;家庭自付:30000元(含)以上,补助30000元。

  按有关规定,对同一患儿同一疾病或同一患儿不同疾病分次申请救助的,只资助一次。

  符合项目救助条件的,可由患者法定监护人提出救助申请,宁波市妇儿医院将在5个工作日之内完成初审。

稿源:宁波日报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人