首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
国家旅游局发通知规范三类行为
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  17年09月08日

  中国宁波网讯(记者谢舒奕)收取旅游者出境游保证金不能按约退还,售卖旅游套餐不能履约,发行旅游单用途预付卡不能履约……随着旅游业的蓬勃发展,旅游企业经营方式日益多样,在为广大游客提供多元化旅游消费选择的同时,履约的风险也在不断增加。针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》(以下简称“通知”),对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。

  记者昨天从国家旅游局网站上看到,该通知要求各地旅游主管部门规范旅行社经营,严控经营旅游套餐产品带来的市场风险。禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游产品)的旅游费用;严查收取出境游保证金中的违规行为。出境社收取出境游保证金,必须采取银行参与的资金托管方式,不得以现金或现金转账方式直接收取保证金,不得要求游客将出境游保证金直接存入旅行社的企业账户或其工作人员的个人账户;严厉打击预付卡违规经营行为,全面排查旅行社单用途预付卡发行及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡。

  昨天下午,市旅游质量监督管理所有关人士接受采访时表示,全市旅游市场整体是规范的,在目前受理的旅游投诉当中,反映较多的是企业服务质量纠纷,暂未收到旅游套餐、出境游保证金等方面的投诉,“预付卡方面的纠纷是有的,但没碰到过上述《通知》里说的违规经营行为。”

  市旅游局行管处人士明确表示,我市各大出境社在收取出境游保证金方面的操作是规范的。对此,一名旅行社负责人也表示,很多年前开始,他们就采取银行参与的资金托管方式,“这笔资金不经我们的手。”

  据市旅游局行管处人士介绍,眼下,我省正研究制定《浙江省单用途商业预付凭证管理办法》,其中包含了旅游预付卡的内容,有望在近期出台。

稿源:东南商报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人