首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
又到一年开学季,这些安全防范要牢记
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  17年09月04日

  沈欣绘

  暑假已经离我们远去。小伙伴们的作业做完了吗?艰难的开学第一天熬过去了吗?坐在明亮的教室里,我们又要开始新学期的征途。我市中小学校已正式开学,各个大学也将陆续开学。警察蜀黍提醒各位同学,务必要加强安全防范意识,提高自我保护能力,防止遭受人身伤害,平安快乐地开启新学期。

  安全篇

  宿舍用电要规范

  去年开学不久,鄞州下应某中学学生小林,在宿舍楼内用小电锅烧方便面时,觉得肚子不适,遂去上了趟厕所。因为时间过久,导致锅内水烧干引起电路短路后起火,幸好宿管员及时发现异味,联合同学们奋力扑救,才没有酿成大祸。小林也是后悔莫及,不仅被没收了电锅,还被学校通报批评。

  警方提醒:暑假结束,渐渐进入秋季,天干物燥,防火历来是秋冬季防范的重点。特别是学生,更要提升防火意识,注意规范使用宿舍电器。学生宿舍是学生的“家”,一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重威胁,因此,不要在宿舍生火、燃烧物品,点燃蚊香时一定要有人在场,并远离蚊帐等易燃物品。同时,不可在宿舍内使用“热得快”等小电器,以免短路,引发火灾。

  交通安全意识牢

  近日,潘火派出所接到求助电话,刘奶奶接孙子放学回家途中,被一个同样接孩子放学的私家车车主谩骂,因此发生口角,导致路上交通堵塞严重,大大影响了交通秩序。潘火派出所民警与交警一同赶到现场,发现吵架起因是刘奶奶的孙子过马路时乱跑,刘奶奶年纪大了,去拉孙子的时候行动稍微迟缓了点,私家车主等得心急,便骂了几句,刘奶奶听见了气不过,也堵在车前回骂。好在劝说不久,双方都缓和了态度,各自接上孩子回家了。

  警方提醒:学校周边交通压力较大,遇到车辆行驶缓慢或等待时间较长,一定要克服浮躁情绪,不要盲目超车、加塞或并线,应服从现场交警或协警的指挥,耐心排队等待。另外,年纪较小的孩子,在下车后往往不看周围情况,直接跑过马路,这样非常危险,来往的司机若避让不及,极易发生事故。

  防骗篇

  “代管行李”支开新生

  大一新生小王在学校门口遇到三个戴着“新生接待人员”胸牌的男孩,他们问他是哪个院系,小王如实相告后,其中一个人说宿舍楼和院系的新生登记处离得比较远,拿着行李去不方便,就让另外两人在校门口看管行李,他则带小王等人去登记。中途,该男孩说想上厕所,之后再没出现。小王和母亲回到学校门口,行李已不见踪影。

  警方提醒:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充接待人员,借机偷走财物。陌生人对你特别热情时应保持警惕,重要物品切忌离身。一般学校迎新人员都会佩戴迎新工作证,一定要按照录取通知提示寻找迎新点。

  被假老师骗了3万多元

  大学新生小李和父亲一起来宁波上大学,火车上,一名陌生男子主动搭讪,听说小李是新生入学后,男子连称是“缘分”,因为他就是这所大学的老师,以后小李有什么事情可以找他。

  在铁路宁波站出站时,男子介绍称这所大学都会在出站口设置接待点,一出站,小李和父亲果然看到两名男子高举这所大学接待的牌子。在两人带领下,小李和父亲坐上了前往这家大学的面包车,在某学校门口,一名男子声称因为入学手续繁琐,所以分头办理,一名男子表示要带小李父女找宿舍,另外一人则向小李的爸爸要走了3万多元学费。然而,在校园内东转西转之后,男子就从小李父女的视线里消失了,来到学校门口,他们才发现根本就不是要去的那所大学。

  警方提醒:此类骗子常以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪,或者假扮成老乡套近乎。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由趁机诈骗,并盗走财物。因此,不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

  防盗篇

  上门推销须提防

  入学这一周,小王在宿舍看书时,一名男子自称是推销运动服的,询问小王是否需要。选中了一套100元的运动背心短裤后,小王便讲价希望便宜一些,一来二去,男子最终同意便宜40元钱。送走了男子,小王自觉捡了一个大便宜,然而,到了中午吃饭时间,他却发现床头的钱包不见了。因为这段时间没有别人进来过,所以他明白钱包肯定是被男子“顺”走了。

  警方提醒:一些不法分子往往利用推销、招人等借口溜进大学宿舍,但真正的目的却在于离开时顺手牵羊。即便是真正的推销,从往年学生们反映的情况来看也是劣质品居多,有的推销人员甚至以高利润、高回报引诱大学生加盟,然而,大学生根本对此就不了解,花费几百元买来一堆劣质品后就再也联系不上推销人员了。所以,大学生们对于上门推销人员一定要保持警惕,最好的建议就是一律拒绝。除了要在宿舍注意提防之外,在教室、食堂等场所也要注意保管好自己的贵重物品,上学期,某大学校园就曾发生一起案件,一名毕业的“赖校一族”多次在教室行窃,偷盗学弟学妹们的手机等贵重物品。

  打个篮球丢钱包

  近日,小顾报警称在学校篮球馆被人偷了钱包。小顾说,他在打篮球的时候,左边有一男的,右边有一女的,分别跟他相距半米左右,等他打完球,发现这两个人早已离开,连同他放在椅子上的钱包也一并不见了。

  警方提醒:随着经济发展和人们生活水平的提高,大学生经济来源充裕,平时对钱财疏于管理,警惕性、危机意识差。建议各位学生加强安全防范意识,注意采取安全防范措施,不要随意放置手机、笔记本电脑,更不要养成外出随手放置物品的习惯,给不法份子以可乘之机。

  记者 张贻富 通讯员 邱琼 黄一娇 任榆帆 丁波 夏婧 陈瑜 康巍巍

稿源:宁波晚报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人