首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  政务信息
我市将全面推广 电动车智能防盗系统
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  17年09月04日

  中国宁波网讯(记者王晓峰通讯员孙波龚利波)一直以来,电动车被盗案件侦破的难点就在于车辆的“身份模糊”,形成“发案多、破案难、追赃难、返还难”困境,已成为治安难点以及社会热点问题。这个困局该如何破解?宁波公安给出答案——将在余姚试点基础上,推广应用“电动车智能防盗系统”。

  宁波公安机关物联网电动车防盗工程建设现场会日前在余姚召开。现场会上,余姚市公安局演示汇报了其于今年7月1日推出的“电动车智能防盗系统”,得到各地公安机关和相关专家的一致好评。

  据悉,“电动车智能防盗系统”就是利用物联网技术,通过在电动车上安装电子标签、登记车辆相关信息,建立虚拟电子车管所,实现对车辆的信息化管理。其次,在主要路口及重点区域安装部署固定监测基站,安装电子标签的电动车出现在基站监测范围内就会被记录。公安机关可以查看被盗车辆的行车轨迹,迅速定位被盗车辆,实现“车、物、人”的无缝对接。

  据记者了解,余姚公安是采取“企业投资+政府实施”的形式来推广系统建设的,目前已完成覆盖城区全部道路和乡镇主要道路的固定监测基站安装,电动车电子标签安装已有20万余个。这套系统已证明了自身价值:运行两个月,警方通过该系统破获案件13起,涉案车辆全部归还失主,有效震慑了违法犯罪分子,辖区内电动车被盗案件发案数大幅下降。

  记者从现场会上得知,该防盗系统很快将在宁波大市范围内推广。而对于群众最为关注的费用问题,记者打探到,余姚目前是这样实施的:车主只需支付每辆电动车100元的服务费用,其中包含了电子防盗标签、防盗备案号牌、安装维护费、人民保险公司提供的3年车辆盗抢险。车主失窃报案并由公安部门受理后,如2个月内车辆未能追回的,保险公司将按照理赔标准进行赔偿。另外,3年期满后,如果需要更换电子标签,会收取30元成本费,车主可自行选择是否续保。

稿源:宁波日报  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]
官方微信
官方微博
(新浪)
官方微博
(腾讯)
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市编委办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市商务委
市文广新局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市市场监管局
市质监局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
市贸促会
市红十字会
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
石化经济技术开发区管委会
机场与物流园区管委会
东部新城建设指挥部
机场迁建工程指挥部
市高等级公路建设指挥部
市铁路建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
市社科院
市级机关事务管理局
宁波海关
各县(市)区新闻发言人