首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
您当前的位置 : 中国宁波网  >  宁波新闻发布  >  视频直播
2016宁波市“两会”有关事项的通报
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网  16年02月18日
 

  宁波市十四届人大六次会议有关事项的通报

  市人大常委会研究室副主任、新闻发言人 宋吉林

  根据市十四届人大常委会第二十八次会议的决定,宁波市第十四届人民代表大会第六次会议将于2016年2月22日召开。开好这次会议,对团结凝聚全市上下,奋力实现“十三五”发展目标,具有十分重要的意义。受本次大会筹备办公室的委托,下面就大会筹备工作情况、大会议程和日程安排、大会的新变化新亮点和大会采访报道重点等,向大家作个通报。

  一、关于大会的筹备工作情况

  市委、市人大常委会高度重视本次大会的准备工作,多次进行研究。筹备工作在市委的领导下,由市人大常委会牵头,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市委宣传部等有关部门共同负责。会前成立了由宋伟同志任主任的大会筹备办公室,杨剑耀等10位同志任办公室副主任。大会筹备办公室已专门召开会议,细化工作职责任务,明确完成时限。目前,大会的各项准备工作已基本就绪。

  会前,广大市人大代表通过各种途径和方式,认真了解掌握全市经济社会发展情况,深入走访调研社情民意,为审议大会各项工作报告和提出议案建议进行了充分准备。各代表中心组根据市人大常委会关于开展会前视察通知的要求,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕加快实施我市“六个加快”战略、“双驱动四治理”决策部署、跻身进入全国大城市第一方队的战略定位和“十三五”规划的制定、“港口经济圈”建设、“一路一带”支点城市建设、法治宁波建设等重点工作,深入实际,积极调研,充分了解全市全面深化改革、依法治市、创业创新、文化建设、民生改善、社会和谐、生态文明等情况,了解市十四届人大五次会议有关决议贯彻执行情况,为审议市十四届人大六次会议各项报告和提出议案建议做好了准备。比如,有的中心组运用代表联络站、开展走访选民周(月)等活动,广泛收集社情民意,密切代表与人民群众的联系;有的运用中国宁波网《对话代表在线》、江东人大网《网上窗口》和海曙白云社区网等网络平台,开展代表在线、网上联系等活动,拓宽代表与人民群众联系的渠道,等等。市人大常委会也于1月15日举行了重要情况通报会,常务副市长陈奕君同志向代表通报了2015年我市经济社会运行情况和市政府民生实事工程落实情况。

  二、关于大会的议程及日程安排

  市十四届人大六次会议议程共有10项,分别是:(1)听取和审查市人民政府市长卢子跃关于宁波市人民政府工作的报告;(2)审查、批准宁波市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;(3)审查市发展和改革委员会关于宁波市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查、批准宁波市2015年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2016年国民经济和社会发展计划;(4)审查市财政局关于宁波市2015年全市和市级预算执行情况及2016年全市和市级预算草案的报告,审查、批准宁波市2015年市级预算执行情况的报告及2016年市级预算;(5)听取和审查市人大常委会主任王勇关于宁波市人民代表大会常务委员会工作的报告;(6)听取和审查市中级人民法院院长李泽明关于宁波市中级人民法院工作的报告;(7)听取和审查市人民检察院检察长戎雪海关于宁波市人民检察院工作的报告;(8)审议宁波市人民代表大会常务委员会关于提请审议《宁波市大气污染防治条例(草案)》的议案;(9)补选宁波市第十四届人民代表大会常务委员会委员和通过宁波市第十四届人民代表大会法制委员会主任委员;(10)其他事项。

  会议预定于2016年2月22日上午开幕,2月26日下午闭幕,正式会期五天,安排三次全体会议、五次主席团会议。各代表团还安排了多次代表团全体会议和小组审议,详细安排大家可看一下会议日程草案。具体日程安排是:2月21日,代表和列席人员报到、召开召集人会议、代表团全体会议、举行预备会议、党员大会和主席团第一次会议;22日上午,大会开幕,听取和审查市政府工作报告;22日下午至23日,代表团分组审议政府和计划、预算三个报告、“十三五”规划纲要草案(23日下午安排“十三五”规划纲要草案专题审议);23日晚上,召开主席团第二次会议;24日上午,举行第二次全体会议,听取和审查市人大常委会、市中级法院、市检察院工作报告,作有关法规草案说明并提请大会审议,通过大会选举办法和专委会主任委员人选通过办法;24日下午,代表团审议法规草案和市人大常委会工作报告;25日上午,分组审议市中级法院、市检察院工作报告,召开主席团第三次会议,提出大会选举的各项候选人名单草案,听取法规草案审议结果报告;25日下午,分组审议法规草案修改稿和市人大常委会、市中级法院、市检察院工作报告,酝酿候选人名单草案和专委会主任委员人选名单草案,推选大会选举监票人;25日晚上,召开主席团第四次会议,听取市人大常委会工作报告、市中级法院、市检察院工作报告审议情况,提出7个决议草案,确定正式候选人名单草案和专委会主任委员人选名单,通过关于议案处理意见的报告;26日上午,召开主席团第五次会议,审议通过法规草案表决稿提请大会表决,通过7个决议草案;26日下午,举行第三次全体会议,大会选举,表决法规,通过各项决议,大会闭幕。

  三、关于大会的新变化、新亮点

  本次大会在会议安排方面有新的变化、新的亮点:一是十三五规划纲要(草案)的专题审议。“十三五”规划,事关宁波未来五年发展。为进一步突出审议重点、提高审议质量,本次大会除继续采用代表团全体会议审议和代表小组审议两种形式外,将专门安排一次“十三五”规划纲要(草案)专题审议。二是审议表决法规草案。这次会议将审议表决大气污染防治条例,代表、群众十分关注,党委、政府高度重视,是大会的一个重要议程。前段时间市人大常委会专门组织全体市人大代表进代表联络站,广泛征求基层群众的意见建议,并做好有关意见的逐条反馈和法规草案的修改完善。会议期间的代表审议意见,将由法案组为主统筹研究并提出总的修改意见。三是举行宪法宣誓仪式。按照全国人大常会关于宪法宣誓制度的规定,这次会议补选的个别常委会委员和专委会主任,都要公开向宪法宣誓。有关宣誓的人代会宪法宣誓办法草案,将提请市十四届人大六次会议主席团第一次会议通过后组织实施。四是增加全体会议直播次数。除了对开幕式和第一次全体会议进行现场直播外,还将对第二次全体会议(听取市人大常委会和“两院”工作报告)进行现场直播。根据议程安排,这次大会政协委员将列席第二次全体会议。

  四、关于大会采访报道重点

  市十四届人大六次会议是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,适应经济新常态、共谋发展新良策的一次重要会议。回顾总结过去一年取得的成绩,集思广益,共商新一年发展大计,切实履行宪法和法律赋予的职责,深入实施“六个加快”战略,扎实推进“双驱动四治理”决策部署,全面深化改革,建设法治宁波,努力保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,是此次大会新闻报道的重要内容。新闻宣传报道要突出审议、凸现代表。请各新闻媒体充分宣传会议的民主气氛和民主决策过程,充分反映代表的议案建议和审议意见,着力宣传人大代表依法履职情况,特别是要重点反映来自基层一线代表的声音。

  本次大会审议各项工作报告,主要采取代表团全体会议审议、代表小组会议审议两种方式。会议期间,各代表团围绕深入贯彻五中全会精神,推动“十三五”新发展,立足全市大局,结合各自实际,选择重点议题安排全体会议审议,具体议题安排和时间地点请大家看一下“代表团全体会议审议安排”表。

  在代表团全体会议审议时,根据审议内容,大会秘书处将安排市委、市人大常委会、市政府领导及有关部门负责人到会听取意见。

  本次大会将邀请在甬的荣誉市民列席大会开幕式和第一次全体会议,邀请50名公民旁听开幕式、第一次和第二次全体会议。旁听结束,还将组织两次旁听公民座谈会,听取他们对大会和会议各项工作报告的意见和建议,第一次安排在22日下午1时,地点在行政会议中心;第二次安排在24日下午1时,地点在行政会议中心,届时也请作报道。

  宁波市政协十四届五次会议有关事项的通报

  市政协办公厅副主任、新闻发言人 朱安伟

  市政协十四届五次会议的各项准备工作已经就绪,将于2月20日上午9时在宁波文化广场大剧院隆重开幕。

  今年的政协全会,委员驻地宾馆有联谊宾馆、宁波大酒店和泛太平洋大酒店。除分组讨论在各委员驻地外,大会开、闭幕会安排在文化广场大剧院举行,委员大会发言和协商交流活动安排在市行政会议中心101会议室举行。

  下面,受大会秘书处委托,就本次会议的有关情况,向大家作一介绍,便于大家了解会议安排,掌握新闻线索,搞好宣传报道。重点讲四方面内容:第一、2015年市政协工作情况;第二、本次会议的总体要求和主要议程;第三、会议的大致安排;第四、会议的主要特点。

  一、2015年市政协工作情况

  2015年是“十二五”规划的收官之年,也是人民政协事业创新发展的一年。一年来,市政协及其常委会在中共宁波市委的正确领导下,广泛团结政协各参加单位、各族各界人士,认真贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委重大决策部署,充分发挥人民政协独特优势,倾力服务大局,真情服务群众,为我市经济社会平稳健康发展、圆满完成“十二五”发展目标作出了积极贡献。

  (详细情况请关注2月20日上午唐一军主席所作的市政协常委会工作报告)

  二、市政协十四届五次会议的指导思想和主要议程

  本次会议将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,牢牢把握团结和民主两大主题,深入贯彻省市委决策部署,认真组织广大政协委员和各界人士围绕“十三五”规划的贯彻实施,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动宁波向全国大城市第一方队迈进贡献智慧和力量。

  会议建议议程共8项:听取和审议政协第十四届宁波市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十四届宁波市委员会常务委员会提案工作报告;列席宁波市第十四届人民代表大会第六次会议,听取并讨论政府工作报告、“两院”工作报告等,协商讨论宁波市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(草案);政协委员大会发言;协商交流活动;选举事项;审议通过政协第十四届宁波市委员会第五次会议全会提案;审议通过政协第十四届宁波市委员会第五次会议决议。

  三、2016年市政协工作总体要求和十四届五次会议的大致安排

  2016年是“十三五”发展的开局之年,也是本届政协的收官之年。今年市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,树立和贯彻“五大发展理念”,认真贯彻落实市委跻身全国大城市第一方队、建设“四好示范区”的决策部署,倾力服务中心,坚决维护核心,广泛凝聚人心,铸牢主心骨,坚定正确政治方向;面向主战场,全力助推“十三五”发展;弘扬主旋律,坚持团结民主两大主题,充分发挥优势,积极履行职能,展现政协作为,为实现“十三五”发展“开门红”、高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  本次会议正式会期安排5天半,具体日程为:2月19日上午委员和列席人员报到;下午召开预备会议,安排有关活动。2月20日上午大会开幕,2月25日上午大会闭幕,期间安排全体会议4次,包括开幕会、委员大会发言、选举和闭幕会等。会议还安排了协商交流会、列席人大会议、小组或联组讨论等活动。

  四、市政协十四届五次会议的主要特点

  (一)协商讨论内容更加充实时间更加充分

  为了使委员意见得到更加充分的表达,协商议政更加充实,本次会议会期较去年有所延长。一是增加了列席市十四届人大六次会议第二次全体会议(2月24日上午9:00),现场听取“两院”工作报告。二是增加了两个半天的协商讨论,在2月23日下午2:00分组和联组讨论宁波市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案);2月24日下午2:00分组和联组讨论“两院”工作报告。这较以往是重大改变,请各新闻媒体做好相关报道。

  (二)会务工作坚持务实节俭

  根据中央和省市委有关规定,市政协党组和主席会议专门就加强会议组织、狠抓会风会记、简化会场及驻地布置、精简文件资料、厉行勤俭节约等方面作了具体部署和明确要求,以保证会议召开既热烈隆重又节俭高效。一是报告更加务实。今年的市政协常委会工作报告和常委会提案工作报告的内容更加翔实具体,新一年度的工作目标更加明确。二是简化各类资料。有关参阅资料(2015年参政议政成果汇编、专委会工作总结等)不提供纸质材料,也不再制作光盘发放,委员直接登录宁波政协网进行查阅。记者们需要查阅资料请到泛太平洋大酒店公寓楼7楼8783房间。三是精炼简报内容。本次会议计划出简报6期并进一步加以浓缩,摘录内容全部为委员对各项工作的意见和建议,每个界别组分发2份,减少数量避免不必要的浪费。四是坚持节俭办会。和往年一样,会场和驻地不悬挂彩旗、气球和标语,不铺地毯,不摆放鲜花。会议出行方面,坚持倡导绿色出行,委员和列席人员统一乘车参加各项活动。会议严格用餐标准,不安排宴请会餐。

  (三)继续设立全体会议提案

  在市政协十四届四次会议上,市政协提出《关于以“一带一路”建设为契机构建宁波现代国际物流中心》的全体会议提案,卢子跃市长高度重视,亲自领办,进一步理清了推进现代国际物流中心建设,对接国家“一带一路”战略工作思路,在完善基础设施、拓展国际物流辐射腹地、做大做强物流市场主体、构筑国际物流信息枢纽等方面取得了积极进展,社会反响良好。今年的全会提案工作从去年10月开始展开,政协各参加单位和政协委员积极准备,踊跃参评,大会共收到参选全会提案的申报案73件,经广泛征求意见、与政府有关部门沟通和提案委全体会议讨论,层层遴选,初步确定3件候选案递交政协党组和主席会议讨论,最后确定的1件初选案已经市政协十四届十九次常委会议审议通过形成草案,将在大会期间提交十四届五次会议全体会议进行表决。

  提案是政协履行职能的重要形式,也是广大新闻记者报道的热点。市政协高度重视提案工作,去年10月就开始着手准备。及时向全体委员、各界别和政协各参加单位发出提案征集通知,召开市各民主党派、工商联、人民团体等各参加单位和界别负责人参加的提案征集工作座谈会,对集体提案、全会提案的征集工作进行部署,邀请发改委总经济师给委员介绍我市经济社会发展中的重点、热点问题和未来发展趋势,帮助委员知情明政。大会期间,秘书处还特意邀请了部分提案承办大户单位派员参与提案组工作,并专门开设委员提案咨询室,方便委员就有关政策及时开展咨询。会议提案的截止时间为2月22日17:00,请大家关注。同时,我们已将十四届四次会议的提案、办理答复和反馈意见在政协网站上公布,供委员查询。

  (四)委员大会发言内容涵盖广泛

  委员大会发言是政协全会的重要活动,也是广大政协委员建言献策的重要平台。为了体现发言主题的广泛性,尽可能扩大发言的参与面,大会安排了委员口头发言和即席发言,从44篇大会发言参评材料中精选出12篇,由委员作口头发言,未入选口头发言的32篇材料,将作为大会书面交流材料印发。从内容上看,本次大会发言和书面交流材料紧贴我市“一圈三中心”规划,此次收到的44篇大会发言参评材料中,经济科技类20篇,城建环境类5篇,教文卫体类12篇,社会法制类7篇,涉及经济发展、社会治理、城建环境、百姓民生等方面,并且都包涵在我市“十三五”发展六大类主要目标和重点任务中。从形式上来看,为全面展示委员风采,借鉴全国和省政协全会的做法,今年的大会发言仍将安排委员上主席台发言。具体为2月20日下午2:00在市行政会议中心举行,届时12位委员将依次上主席台发言,每位发言时间不超过8分钟。

  (五)就“城市地下空间开发利用”开展协商交流

  城市地下空间科学开发利用,对于实现城市空间立体化拓展,缓解城市发展矛盾,改善城市生态环境等方面具有重要意义,但从当前城市地下空间开发利用现状来看,我市地下空间开发仍相对滞后。为此,市政协十四届五次会议将就“城市地下空间开发利用”安排协商交流活动,时间定于2月21日下午2:00,地点:市行政会议中心101会议室。届时大会将组织委员与市国土资源局、市规划局、市住建委、市城管局、市人防办、市轨道交通工程建设指挥部等相关部门的负责人进行专题交流协商,市政府分管副市长、分管副秘书长也将应邀参加会议。为搞好这次协商交流活动,市政协人资环和城建委组织部分委员开展了深入的调研和视察,并走访了市相关单位和部门,各项工作按计划已作了充分的准备。

  (六)继续邀请公民代表旁听政协会议

  本次会议继续邀请公民旁听,主要由市各民主党派、工商联和有关人民团体推荐,公民自荐报名中产生。会议期间他们除参加大会开幕会、大会发言和协商交流等活动外,市政协还将召开专题座谈会,听取他们对政协工作和协商交流活动的意见建议,考虑到公民代表发言比较踊跃,为了让他们能够充分表达思想和发表意见,座谈会分为两组倾听他们的意见建议,具体时间安排在2月21日下午协商交流会后,地点在市行政会议中心201、202会议室。

  此外,为做好本次会议的各项会务工作,市政协成立了大会秘书处,下设秘书、新闻宣传、组织、综合联络、提案、文稿起草、行政保卫、港澳委员接待等8个工作组。各工作组将于18日全部进点,并按职责分工全力做好会议的各项服务保障工作。会议秘书处设在泛太平洋大酒店,新闻宣传组安排在泛太平洋大酒店公寓楼7楼8783室,电话89118888转8783,传真81875636。提案组安排在泛太平洋大酒店迎宾楼3楼太平洋4号厅和5号厅。希望大家强化政治意识、大局意识和责任意识,确保新闻舆论导向正确。加强策划,发挥优势,切实改进文风,形成特色亮点,采用生动鲜活的表现手法反映委员的真知灼见和履职风采,全面准确报道好会议盛况,向社会传递政协的好声音、正能量,积极营造良好的社会氛围。

稿源:  编辑:李霞君
发给好友 | 打印该页 | 后退 | [ 关闭窗口 ]