首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]三江口商圈打造全国精品夜市
宁波大力发展“月光经济”,到2017年,全市特色夜市街区将达25个
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月15日 09:18

  本报记者段琼蕾

  宁波市将大力发展月光经济特色夜市街区,计划以主城区为全市月光经济发展龙头,形成以三江口商圈为核心,以甬江、姚江、奉化江和地铁1号线为轴线,以各区(市、县)特色街区为节点的“一核四轴多节点”的宁波市月光经济发展空间格局。

  昨天,钱江晚报记者从宁波贸易局获悉,宁波市将大力发展月光经济。市政府日前还发布了相关指导意见(征求意见稿),征求意见稿包含了以上内容。

  宁波打造月光经济的目标是:把宁波三江口商圈打造成全国闻名的精品夜市品牌。形成一批以区域商圈发展相融合、具有一定带动辐射功能的月光经济特色夜市街区。至2017年,全市特色夜市街区达到25个左右,新增社会消费品零售总额150亿以上。到2020年,全市夜市特色街区达到50个以上,新增社会消费品零售总额300亿元以上。

  宁波重点打造夜市街区,方便居民夜间购菜

  “月光经济”不仅仅是简单的“夜宵经济”,宁波市把夜间文化演艺、旅游观光、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身、展览展销等都作为“月光经济”的主要内容。

  而夜市街区是“月光经济”的基础。宁波的夜市街区要以特色化、专业化、规模化为发展方向,集聚发展老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、娱乐休闲、精品购物、旅游休闲、民俗文化、品牌演艺等业态,推出各类个性化营销产品,形成“食、游、购、娱、展、演”等多功能夜市街区板块。

  同时,宁波将引导和支持社区菜店、超市推出夜间特价菜、特色菜,吸引和方便居民夜间购菜需求;推动各类便利店、药店、书店实现全天候营业,丰富夜晚消费市场。

  发放夜间免费乘坐地铁卡,公交末班车时间延迟

  征求意见稿中对于发展宁波月光经济的保障措施包括:在交通方面,未来宁波将通过品牌商家、夜市街区发放夜间免费乘坐地铁卡,延迟月光经济重点区域、特色街区沿线公交末班车时间,尤其是周末、节假日的通车时间,推出特定路段、特定时段的限制车辆通行实施方案,配置旅游观光电瓶车、免费自行车等代步工具,丰富三江口月光经济集聚区慢行步道系统,鼓励居民夜间出行消费。

  而在对“月光经济”的扶持力度上,宁波市财政计划今、明两年将共计安排3000万专项资金,并对各地发展“月光经济”进行考核奖励,而各区(市、县)、各开发区管委会也要设立发展月光经济专项扶持资金,进一步减免企业税费、降低夜间运营成本、规范各类收费标准、支持开展各类夜间促销活动。

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274