首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波五个收费站将建第二条ETC专用车道
今年底,全国十三个省市实现ETC联网
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月13日 08:44

  本报通讯员褚惠强本报记者王健文/摄

  昨天,钱江晚报记者从宁波市公路管理局得知,宁波5个收费站将建第二条ETC专用车道。

  目前,ETC车辆的计费方式是按最短路径来计算的。根据省公路局的统一安排,到今年10月份,浙江省内实现ETC车辆按照实际路径计费。

  到今年底,全国13个省(市)实现ETC联网,到2015年9月底,将实现全国ETC系统联网。

  宁波5个收费站

  将率先开通两条ETC专用道

  ETC(Electronic Toll Collection System),即电子不停车收费系统。

  2010年,宁波市公路局高速公路不停车收费服务处正式成立,至今全市管辖44个高速收费站,其中除了杭州湾大桥海天一洲收费站不具备设置ETC车道条件外,其他43个收费站全部设置了ETC车道。

  安装有ETC的车辆,走ETC专用车道,不用停车,只听见“嘟”的一声,即可完成普通收费站的整个取卡或付费过程。今年1月15日,宁波全市ETC用户正式突破5万,占全市汽车总量的3.5%,网点分布覆盖密度及广度居全省第一。

  2013年,宁波全市ETC新增用户达28450个,ETC车辆通行量达3004771辆次,通行费达2.65亿元。

  结合收费站实际情况,宁波计划建设第二条ETC专用通道,和全省同步,实现收费站ETC车道两进两出。

  目前,宁波有5个收费站排在全省建设第二条ETC车道计划之内,其中宁波段塘2015年6月开通、宁波东和北仑2015年年底开通、奉化和宁波西2016年底开通。

  今年10月起

  ETC车辆按实际路径计费

  目前,ETC车辆的计费方式是按最短路径来计算的。

  以宁波东出发,到海曙段塘为例,走杭甬高速约8公里,10元。如果从宁波东出发,向东到绕城高速,经九龙湖、宁波北到段塘下高速,全程约50公里,以目前ETC的收费标准,也只要10元。新政实施后,就按实际里程收费了。

  根据省公路局统一安排,到今年10月份,浙江省将实现ETC车辆按实际路径计费。

  目前,全省各高速公路收费经营单位,正加紧建设高速公路ETC车辆路径识别系统,按照计划,将在今年10份完成各路段车辆通行相关的路径识别仪器和设备,并完成收费系统调试工作,实现ETC车辆按实际路径计费系统试运行。

  今年年底

  国内十三省市实现ETC联网

  根据交通部的安排,到今年年底,将在全国范围内开展ETC联网工作,届时,北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、陕西共13省(市),率先实现ETC系统联网;到2015年9月底,将实现全国ETC系统联网。

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274