首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
根据乘客需求定线路,缓解交通高峰压力
[浙江日报]宁波首条“定制公交”试跑
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月13日 08:41

  记者陈醉通讯员储鹏飞

  早高峰公交挤、打车难、开车堵,怎么办?

  在宁波,今后你可能有更多的选择了。7月28日,宁波首条“定制公交”试跑,你只需掐着时间起床,踏着点赶到公交车站,坐上专门为你定制的公交线路,就能快速“直达”上班地点。

  定制公交,即公交公司根据市民的需求和客流情况设计出专门的公交线路,也即由几十人“拼公交车”。宁波首条“定制公交”线路全程14.8公里,含首末站总共只停靠5个站,票价每人3元。

  如今,这条“定制公交”线路已运行超两周时间,效果如何?是否真正为市民带来便利?记者为你一探究竟。

  被改变的上班路

  早上7时48分,一辆普通的公交车到达江北三和嘉园公交站,不同的是,车头写着“定制1号线”的字样。

  在国际会展中心上班的李梅排队上了车,起点站上车的只有十几个人,并不拥挤。两分钟后,车子准时出发。车子以时速25公里行驶,一路上只停靠了天水家园、庆丰桥东和江澄北路民安东路口3个站点,接人即走。这几天,全程乘客大约稳定在30多人,座位基本坐满。

  48分钟后,车子到达终点站,只比预计时间晚3分钟。

  “定制公交”每天早晚两班车,早上7时50分从江北三和嘉园公交站开往会展中心南大门,晚上6时15分原路返回,完全是按白领上下班时间来设置的。

  “这可比普通公交快多了,上班时间节省了一半。”李梅说,她上车的起点站有7条公交线路,其中14路公交车和“定制1号线”的终点站都在会展中心,但14路全线停靠37个站点,单程要1个多小时。

  乘客程诚在东部新城的金融中心上班,自从有了“定制1号线”,他家的私家车算是彻底“休假”了。以前他从家开到单位,来回油费一天30元左右,一个月需要八九百元的开销。而现在乘坐“定制1号线”上班,票价只要3元,刷卡还能打6折,相当于每个月花费不到100元。

  专家测算,每辆定制公交车可减少近30辆私家车出行,这种公交服务新模式可以缓解交通堵塞,也减轻了写字楼密集区域停车难的问题。

  三个月的“试跑期”

  “定制1号线”来自宁波公交总公司,对于这种新鲜的尝试,决策者的心情并不轻松。

  “定制公交”给出了3个月的“试跑期”,但它的实载率需达到70%以上,才能跑得更长久。而目前公交总公司提供的数据显示,运行以来,每天早班的上座率约40%,晚班更低,这个成绩还没有“达标”。

  “百姓接受‘定制公交’需要一段时间,前期调研,需要并愿意坐这趟车的百姓至少有五六十人,而一辆公交车的载客量是六七十人,也就是说,潜在客户是可以满足开线路的要求的。”公交公司相关负责人说。

  不过,宁波的“定制1号线”因为“平价”,要比国内其他城市的“定制公交”经受更大的考验。

  北京“定制公交”起步较早,票价不低,20公里以内8元,每增加5公里票价增3元,预订连续工作日的,可享受一定程度的优惠。这个定价,其实只比自己开私家车便宜一点点。比起北京等城市,宁波的“定制1号线”定价只有其他城市的五分之一。

  “平价”对于承运方来说,必然导致成本压力。“不过,我们认为,公共交通系统应该是公益和利民的,所以票价不会定得太高。”宁波市客运管理局负责人坦言,试跑线路之所以选择“平价”,主要是因为“定制公交”对宁波而言是新生事物,借鉴常规公交的定价方式,才能吸引更多人前去乘坐。

  尊重个性化需求

  “‘定制公交’的出现,改变了现有的公共交通理念。”宁波市客运管理局公交管理科龚小刚全程参与了“定制1号线”的策划、推出过程,感触很深。

  此前,城市客运管理部门做过小范围的客流需求调查,他们把定制目标放在楼宇集中的区域。每个被调查对象拿到一张表格,填上希望上车的起始点、下车点和上下车时间,然后通过大数据分析,找出相近的需求以确定站点。“可以允许司机灵活按路况选择最近的路,按时间到达指定站点,接上人即可。”龚小刚介绍。

  在前期调研中,有关部门规划了5条“定制公交”线路,但最终选择了客流量最高的1号线路试点。

  在“定制1号线”的诞生过程中,我们可以看到其核心理念是:尊重个性化需求。

  “中国大部分城市的公共交通系统依然以运输型为主,即满足上下班需求。”专家认为,随着经济发展和百姓生活水平提高,市民对公共交通的需求也呈现多样化,城市的公共交通应该更多考虑个性化设置,比如,休闲周末线,商场一路通等。

  因此,未来,个性化的需求会成为公共交通发展的新方向,而宁波市已经开始探路。

  今年下半年,宁波还将推出“定制公交”信息服务平台,面向市民公开征集“定制公交”线路,市民只要登录平台提交相关信息,比如居住地点、工作地点、早晚间乘车时间等出行需求信息,同时留下姓名等个人资料即可完成信息提交。公交运营公司会根据乘客的需求信息,制定合理的线路和运营时间。乘客需要提前缴费预订座位,达到要求人数即可开通线路。而人数未达到要求的线路,则会退还票款,真正实现灵活的公交“私人定制”。

稿源: 浙江日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274