首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]石墨烯成本降到每克1元宁波打造千亿产值石墨烯产业
什么是石墨烯?一种能让手机降温5℃的新材料国际石墨烯创新大会下月将在宁波召开
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月12日 08:58

  本报通讯员张彩娜本报记者段琼蕾

  石墨烯是从石墨材料中剥离出来,是目前世界上最薄、最硬、导电性最好、导热能力最强的新材料。

  生动点说,宁波一家企业正在研发的应用到手机产品上的石墨烯导热片,能起到让手机降温5℃的效果;市面上销售的电动汽车,跑150公里至少要充电6小时,如用以石墨烯为动力的锂电池,10分钟内就能完成,电池的性能、寿命也会大大提高。

  此外,石墨烯的应用前景极为广阔:它可制成超轻薄的防弹衣、更快速的超级计算机......石墨烯用途听起来挺神奇,不过这些能用上石墨烯的产品目前都还没有批量生产。

  9月1日至9月3日,2014中国国际石墨烯创新大会将在宁波召开,会议将以推动石墨烯产业化为目的。昨天上午,记者从相关新闻发布会上了解到了这一消息。

  推动石墨烯产业化

  宁波举办国际石墨烯创新大会

  2014中国国际石墨烯创新大会将由中国石墨烯产业技术创新联盟、欧洲光电基金会和宁波市政府共同举办。

  2013年1月,欧盟委员会将石墨烯列为未来新兴技术旗舰项目之一,计划十年提供10亿欧元资助,来自23个国家的140多家机构参与该项目,他们主要研究的就是如何把“神奇材料”石墨烯和相关层状材料应用到日常生活中来。

  “大会以石墨烯的应用领域为主题,按照石墨烯产业化需求来考虑设置20多个分会,并通过报告和研讨相结合的方式,力求让科学家和企业家就领域的商业化前景实现深入交流和对话。”中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春博士说,这是本次大会最大特色。

  发布会上还透露,来自中国、美、英、日、韩、新加坡等22个国家和地区的500多名代表,将在本次大会上发表全球石墨烯创新《宁波宣言》,联合发起成立全球石墨烯创新联盟,联盟总部将设在中国。

  宁波企业

  将石墨烯成本价降到每克1元

  去年年底,宁波墨西科技年产300吨的石墨烯粉体生产线正式落成投产,今年5月28日,宁波墨西科技宣布,已通过新技术将一度达到每克5000元的石墨烯价格降到了每克1元,打破了石墨烯产业化应用的成本瓶颈。

  现在在宁波,石墨烯的市场化应用到了何种程度?

  中国石墨烯产业技术创新战略联盟专利委员会主任、宁波墨西科技首席科学家刘兆平博士透露,目前已有不少企业与宁波墨西科技签订了合作协议,共同开展石墨烯的应用研发,而这些企业有不少就是宁波的,合作涉及的领域也挺广泛。

  墨西科技正在与宁波南车新能源科技有限公司合作开发超级电容器。之前,南车新能源总工程师阮殿波曾在接受媒体采访时表示,在超级电容器领域,“原来电容用的都是活性炭,现在加了石墨烯,容量和导电性大大提高。将来,动车也可以在一两分钟内完成充电。”

  墨西科技与宁波维科电池股份有限公司合作智能手机电池,产品经过宁波维科试用之后的检测结果显示:一款普通手机电池,用石墨烯做导电添加剂,电池寿命能提高25%到50%,充一次电,待机时间能提高10%-20%。

  目前中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院余姚研究所、宁波艾能锂电材料科技股份有限公司也都已在与墨西科技进行对接试用,分别在改性塑料、动力锂电池正极材料等领域开展了最新的产业化应用。

  此外,国内众多企业纷纷与宁波墨西科技合作,如中兴通讯与宁波墨西科技正在合作的就是一款用石墨烯生产的手机导热片,要求能为手机降温5℃,同时加工精度和附着度需要进一步提高。

  宁波将打造全球领先的

  千亿产值石墨烯产业

  其实,就在宁波墨西科技宣布通过新技术将石墨烯价格降到每克1元的同一天,今年5月28日,《宁波市石墨烯技术创新和产业发展中长期规划》正式发布,从石墨烯原材料产业、石墨烯应用材料和元器件产业、终端产品及装备产品三个层面作出了全面部署。

  根据这份规划,未来10年,宁波将打造全球领先的石墨烯技术创新引领区,届时石墨烯产量达到万吨级,产值实现千亿元。

  宁波市科技局的相关负责人介绍,未来,宁波将重点发展石墨烯原材料产业、石墨烯应用材料与元器件产业以及终端产品和装备产业,到2023年,成为全球最大规模的石墨烯原材料生产基地,力争达到500亿元的产业规模。同时新能源汽车及汽车轻量化、高端及国防装备、新一代显示器件等石墨烯终端产品及装备产业规模也将达到500亿元。

  据不完全统计,我国石墨矿储量占到世界总储量的75%,生产量占到世界总产量的72%,具备发展石墨烯产业的资源基础。

  中科院宁波材料所从2008年就开始了石墨烯制备技术公关,目前已在石墨烯规模化制备和改性方面取得突破性进展,宁波墨西科技就是南江集团与中科院宁波材料所的合资公司。

  而从2013年开始,宁波市在全国率先启动了石墨烯产业化应用研发重大科技专项,设立3年共9000万元财政资金,为石墨烯产业初期发展实施扶持与激励。石墨烯产业也是宁波市着力打造的六条新材料产业链之一。

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274