首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[浙江日报]鄞州为山区定制公交“专车”
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月07日 08:56

  本报宁波8月6日电(记者应磊通讯员应刘娜)这两天,家住鄞州山区梅岭村的吴大爷出门时发现公交车变了样:不仅座位增加了许多,而且所有座椅都配备了安全带。“坐公交车还要系安全带,这是头一次遇到,这种措施让老年人感到安全有了保障。”吴大爷一坐定,就把安全带系在了身上。

  今早,记者坐上一辆617-9路车,从梅岭出发开往乌头门,公交车广播不断提醒乘客,“上车的乘客请有序入座,并系好安全带。”

  最近,鄞州山区线路陆续配上了公交“专车”,乘坐这些公交车,乘客一人一个座,而且还得系上安全带。据悉,首批山区公交“专车”上路共40辆,车身长8.2米,外观与普通公交车无明显差异。从车厢内部来看,山区专车配有31座,车厢前后部分均为双排4座,比普通公交车多了6个座位。

  “鄞州山区线路弯道多,坡度大,乘客站在行驶的公交车上,存在安全风险。”鄞州区运管所相关负责人说,为了保证乘客安全,山区公交车取消了站位,所有座椅均配备安全带,而且车辆制动系统安装专门的缓速器。

  “以前的山区公交车座位少,站着乘公交车,一路颠簸,老骨头简直要散架。”吴大爷说,“现在不仅有座位,还系上安全带,稳当多了。”公交车一路停靠,到终点站时车厢始终未坐满乘客。“假如座位都坐满了,之后就不再上客,除非有乘客下车。”公交司机告诉记者。如此操作会不会影响后来的乘客出行,造成不公平?鄞州区运管所公交科负责人解释,根据山区公交实际运营情况,满座的概率不高,如果一旦出现满座的情况,公交公司会立即派机动车辆接上后面的乘客。

稿源: 浙江日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274