首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波发出第1000万张金融IC卡
买菜、挂号、乘地铁、租自行车一卡搞定
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年08月05日 08:44

  身上不带现金,你能在城市生活下去吗?在卡时代,只要有卡在身,这显然不是问题。

  买菜、看病、乘地铁、租自行车……昨天,记者从人民银行宁波市中心支行举行的相关活动上获悉,今后,这些消费支出,宁波人都可以通过金融IC卡解决。

  宁波金融IC卡发行突破1000万

  人均1.3张

  昨天上午,人民银行宁波市中心支行举行“新起点芯未来——宁波市金融IC卡发行突破1000万张暨新品发布会”。

  2008年,中国人民银行批复宁波为全国首个金融IC卡多应用试点城市。

  宁波除了这1000万张金融IC卡之外,还另有428万张金融IC社保卡,全市人均金融IC卡拥有量达1.3张,高于全国平均水平。

  据人行宁波市中心支行统计,6月份,宁波金融IC卡新增发卡量已占所有银行卡的近70%,并在城市管理、医疗卫生、文化教育、公共交通、公用事业、便民服务等多行业领域实现应用。

  “金融IC卡采用芯片技术与金融行业标准,兼具银行卡、保障卡、管理卡等多重功能。相对于传统磁条卡,除了安全,不易被复制等天生优势外,金融IC卡可拓展性更强,不仅仅应用于传统支付领域。”人民银行宁波市中心支行相关人士表示。

  买菜、看病、乘地铁

  都可用卡解决

  昨天的活动中,数款新型的银行卡同时发布。今后,宁波人手里的金融IC卡,将拥有更多的功能。

  2011年4月2日,宁波南苑菜场成为全国首个可刷银行卡买菜的菜场。而如今,宁波的甬港菜场、白沙菜场、钟公庙菜场、联心菜场等,均实现刷卡买菜。

  “消费者只要刷一下卡,就可以支付菜钱,而且,购物小票还可以追溯菜的来源。”中国银行宁波市分行银行卡部相关负责人介绍说。

  “今年,我们正与政府相关职能部门共同拓展金融IC卡公共服务领域。宁波市民卡工程也取得了重大进展,年内金融IC卡(市民卡)将可使用轨道交通、出租车等多项领域应用。”人行宁波市中心支行谢伟江副行长介绍说,随着今后各银行PBOC3.0卡陆续发行,金融IC卡将适用更多如公共自行车、停车场等丰富的小额支付场景。

  本报记者李华

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274