首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]放松限购,宁波“靴子落地”
反响:房地产业内人士估计,下半年主要消化库存,房价不会大动
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月31日 08:42

  本报记者李竹青

  见习记者王凯艺

  这几年,限购政策像一只有形的大手,牢牢拉住楼市的大门。然而最近,这只大手有了“缩回去”的迹象。

  7月28日,杭州率先有了动作:楼市限购政策有条件放宽;7月29日,温州紧随其后,宣布限购政策“松绑”。

  浙江省两个兄弟城市接二连三地消弱了限购力度,昨天,宁波房产圈一片沸腾,大家关注的问题只有一个:宁波会不会成为省内第三个加入有条件放开限购的城市?

  昨天下午3点30分,尘埃落定。宁波市住建委官方微博发布消息:从今天开始,仅对宁波老三区90平方米以下的商品住房实行限购,其余均不限购,二手房全面放开。

  “其实,宁波老三区90平方米以下的商品房很少,这个政策出台,意味着宁波持续了三年零十个月的限购政策,其实就是基本谢幕了。”一位业内人士说。

  5月的局部松绑限购

  对楼市几乎没起作用

  “限购松绑”这个词,在宁波并不陌生。

  今年5月5日,宁波市房地产业协会经纪专业委员会曾召开过一次“闭门会议”,各房地产经纪企业负责人悉数到场,却将媒体记者拒之门外。

  之后,记者从多方渠道了解到,相关负责人在会议上传达了这样一个消息:5月份开始,宁波全市限购政策放松,只核查拟购房区域是否有两套或者以上房子。而在过去,是要核查购房者是不是在宁波大市范围内拥有两套住房,如果有,就要被禁止再买房。

  随后,记者从宁波几家二手房中介处证实,该政策在各县市区确实陆续实行了。

  只可惜,这一看似“巨大”的动作,并没有明显带动宁波楼市的成交量。

  宁波市21世纪不动产宁波区域营销经理白文欣给出了该公司的成交数据:“正常的市场环境下,我们公司平均每月成交二手房300套左右,但今年上半年,每月的平均量只有200套左右,缩水了1/3”。

  而这个数据,在5月份的限购局部松绑政策实行后,几乎没什么改变。

  商品住宅市场成交量近两个月倒是有了明显的增幅,据宁波市房产交易中心发布的最新数据,5-7月份宁波成交商品住宅同比上升了17%。记者就此采访了多位开发商负责人,他们的回答基本一致:政策起到的作用微乎其微;最近市场成交量的增长,基本是市场不景气,房企扛不住了,以价换量的结果。

  二手房和老三区90方以上商品房

  都将全面松绑

  对开发商而言,更让他们担心的是宁波商品住房的库存量。

  截止7月底,宁波市区可售商品住房48643套、660万㎡,可售面积较年初增加了31%。按照商品住房可售量与2013年月均成交量比较计算消化周期,市区商品住房平均消化周期超过20个月。

  正当业内人士都在预测在这样的市场环境下,下半年楼市走势如何时,一股官方的“限购松绑逢风”再次袭来。

  受杭州、温州限购政策变动的刺激,昨天上午,房产圈内已经有传言,宁波也许会成为浙江省第三个加入有条件放开限购的城市。

  下午3点30分,传言被证实,宁波市住房和城乡建设委员会给出了答案。其官方微博“宁波住建委”发布消息:

  “经研究,从7月31日起,购买宁波市各县(市)以及鄞州、北仑、镇海、高新区住房(含商品住房、二手房),不再需要提供家庭住房查询证明;购买海曙、江东、江北中心城区套型在90平方米及以上商品住房,不再需要提供家庭住房情况查询证明;购买海曙、江东、江北中心城区二手住房的不再需要提供家庭住房情况查询证明”。

  也就是说,宁波除老三区90平方米以下商品住宅继续限购外,老三区90平方米以上,及其他各县市区一律取消限购;而二手房则全面取消限购政策。

  白文欣认为,“宁波老三区90平方米以下的商品房很少,其实这政策意味着宁波持续了三年零十个月的限购政策,已经基本谢幕了”。

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274