首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
“微银行”开到家门口
[钱江晚报]宁波逾七成行政村设金融服务点
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月30日 08:51

  本报记者李华

  存款取款足不出村,并且晚上也可以办理业务……宁波鄞州云龙镇甲村的村民们,已经习惯了在村头小店里,办理各种金融业务。

  去年开始,鄞州银行在村里的“飞燕通讯店”开设了便民金融服务点,这家村级“微银行”麻雀虽小五脏俱全,存款、取款、查询、补登存折、转账、缴费等业务都可以一站完成,并且服务时间可以持续到晚上。

  在宁波农村地区,这样的便民金融服务点已经全面铺开。来自人民银行宁波市中心支行的统计显示,截至6月末,各类金融服务点覆盖2043个行政村,覆盖率达76.86%。

  推进普惠金融

  宁波新增45亿元融资额度

  农村地区,一直是金融服务的薄弱环节。今年开始,人民银行宁波市中心支行组织全市银行业金融机构开展了“普惠金融服务年”活动。

  “推进金融普惠,就是要让每个社会成员都可以便捷地享受到金融服务。”在昨天的宁波市“普惠金融工作推进会”上,人民银行宁波市中心支行相关负责人表示。

  据介绍,近年来再贷款、再贴现、差别准备金率等货币政策工具,成为把资金引向三农、小微领域,实现金融普惠的有力武器。

  据统计,3年多来,宁波已累计为11家地方中小法人机构发放支农再贷款35.08亿元;办理再贴现11395笔,金额61.12亿元,惠及2300家小微企业;今年两次实施定向降准,为8家法人机构释放可用资金22亿元。

  截至6月末,全市涉农贷款和中小微企业贷款的增速分别为11.66%和11.42%,均超过同期各项贷款增速。

  昨天的会议上,邮储银行宁波分行、工行宁波市分行作为县域普惠金融主办行,还分别与慈溪市政府、象山县政府签订了银政战略合作协议,共对涉农、小微企业、文化产业、民生工程等领域提供45亿元融资额度,并提供配套金融服务。

  金融服务点

  覆盖7成行政村

  “以前,我们的便民金融服务点主要设在村服务中心,但是后来发现服务中心下午4点就关门了,村民办业务还是不方便。所以,去年开始,我们尝试把便民服务店设在村里的小店,这样村民随时都可以办理业务。”鄞州银行个人业务部工作人员介绍说,目前,他们已经在鄞州的30多个村尝试“小店+金融”的模式。

  自2012年开设首个便民金融服务点以来,目前该行已经完成300家便民金融服务点的创建,累计交易笔数240万笔,累计金额4.2亿元。

  据人民银行宁波市中心支行工作人员介绍,截至6月末,宁波“微银行”、“社区金融综合服务站”等各类便民自助服务点已覆盖2043个行政村,覆盖率达76.86%。

  同时,借助移动互联网、高科技、大数据等手段,金融服务智能化、便捷化水平也在不断提高。

  2011年,宁波在全国率先试点手机信贷业务,使用者通过手机就可以办理信贷业务。截至6月末,宁波全市已发放手机信贷卡4636张,审批笔数4608笔,授信总额逾10亿,贷款余额达1.1亿元,户均授信23万元。

  针对普惠金融服务对象的特点,金融服务也在创新。如在余姚率先探索的“道德银行”模式,村民只要道德积分足够,就可以免担保免抵押,快速获得贷款支持。

  统计显示,截至6月末,宁波各类农村金融创新产品余额合计361.59亿元,同比增长20.98%。主要服务城乡创业群体的自主创业小额担保贷款,累计发放10.05亿元,支持7702人创业,带动40303人就业。

 
稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274