首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
以特色吸引客人
[浙江日报]宁海农家乐一村一品
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月18日 09:20

  记者应舍法通讯员薛晓龙胡伟

  日前,参加“蜜桃采摘亲子游”的宁波游客,每人拎着一只竹篮子,走进宁海东山桃园。但见树上挂满桃子,白里透红,令人垂涎欲滴。他们穿梭于桃树之间,采摘起成熟的桃子,悠然自得,欢声笑语在桃园里荡漾。这是记者在宁海县胡陈乡采访时见到的情景。

  近几年来,宁海在全力打造县域大景区时,把发展乡村旅游作为重要抓手,着力推进农家乐休闲旅游,力求做到一村一品,一居一品。乡村旅游的发展又为宁海旅游注入了一抹清新绿色,不仅丰富了旅游产品,还使来宁海的游客增加了新选择。眼下,到宁海的游客越来越多。

  走多元化发展之路

  7月上旬,记者走进宁海县胡陈乡西翁村,街道两旁卖水蜜桃的果农笑容满面,一筐筐水蜜桃排列着,有的桃子上还带着绿叶,一看就是刚从树上采摘下来的。新鲜的水蜜桃引得游客竞相购买。“今年是大年,水蜜桃丰收,人手根本不够,从7月初就开始忙碌了。”果农卢学伟说,他们家更多的桃子是通过网络销售。他父母都在家里忙着装桃子。每天可以卖出五六十盒,多时上百盒。

  于是我们随卢学伟来到他家中。宽敞的一楼大厅,他父母、姐妹正忙着往盒子里装桃子。卢学伟的父亲说:“每年这个时候,我们不但自己摘桃装盒,也请亲戚朋友来帮忙。双休日还带游客到果园自己采摘。”

  “在为期一个月的胡陈乡水蜜桃节,将推出‘蜜桃熟、尽开颜’乐享胡陈甜蜜游,‘甜蜜之旅’胡陈蜜桃采摘自驾游等活动。按照他家这样的工作效率,游客通过采摘桃子,吃农家饭,住农家屋,以家庭为单位的果农收入一般有三四万元,最多的可达十多万元。”胡陈乡干部胡创荣估算说。

  在宁海,乡村旅游发展本着因地制宜原则,推出形式多样的乡村旅游产品,如中堡村水蜜桃节、西翁村杨梅节、联用地村葡萄节、腾达村柑橘节、胡陈乡户外运动节等。由于采摘游在近几年渐成气候,在宁海已形成乡村旅游遍地开花的局面。另外,前童镇豆腐节、胡陈麻糍节、宁海森林温泉节等民俗特色节庆活动,进一步丰富了乡村旅游内涵,为游客提供了多样化的乡村体验。

  农民自觉办农家乐

  随着乡村旅游在整个旅游发展中崭露头角,使许多农户看到办农家乐可以致富的希望,开办农家乐的积极性空前高涨。

  在宁海县桥头胡街道双林村,记者看到,人来车往,热闹非凡。听口音,他们中有来自上海的、杭州的,也有来自宁波的、温州的。他们或徜徉街上,购买西瓜桃子;或伫立池塘边,持竿垂钓;或置身碧潭中,戏水纳凉……

  省级文明村双林村,汶溪穿村而过,四周群山环抱,环境优美,鸟语花香。一幢幢别墅型的农家乐临溪而建,新颖别致。尤其是家家户户的庭院各具特色,或假山碧池,飞瀑流泉;或盆景簇拥,鲜花盛开;或藤蔓缠绕,葡萄串串;或玉米番薯高挂,农味十足。离村不远处的三麓潭风景区、慈云庵、水上乐园,是游客观光休闲、避暑戏水的好去处。

  双林村是宁海县开办农家乐最早的村庄之一。目前已有14户办起了农家乐,拥有床位200多个。还有12户经培训后7月下旬即可投入营业。这里的农家乐生意都很红火。像波仔农家乐,有床位30多个,去年收入30多万元。户主林剑波深有感触地说:“农家乐是新时代大学生创业的舞台,大学生在农村大有作为!”

  前几年,宁海县在每个乡镇选择一二个村率先试办农家乐,政府给予财政补贴,然后总结经验,分批推广。而今,发展农家乐已成为农民的自觉行动。从原来要他们办的被动型转变为自己要办的主动型。

  茶院乡许家山是一个有着700多年历史的古村落。整个村庄由乌石垒砌而成,石屋、石墙、石巷、石阶,历经沧桑,没有被风雨侵袭损坏。近几年,许家山旅游资源的门户被逐渐开启,一些曾经到城里打工的村民重新返回村里,在老街上开起了小店、工艺品店,以及土酒坊等。经济条件好一些的农户利用自家房子开出三爿石农家乐、石香阁农家乐、石垒酒家等,迎接远道而来的客人。

  龙宫、王干山、邬家庄园、欢乐佳田农场等相继办起农家乐,开展乡村旅游,吸引城里人来参加草莓节、桃花节、柑橘节等,体验采摘乐趣,领略民俗风情,品尝特色美食,享受乡村旅游带来的无穷乐趣。

稿源: 浙江日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274