首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[光明日报]象山小白礁1号沉船新发现145件文物
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月16日 08:51

  张进中刘雨锟《光明日报》( 2014年07月16日09版

  本报宁波7月15日电(记者张进中通讯员刘雨锟)在浙江宁波象山县渔山列岛海域发现的“象山小白礁1号沉船”,堪称继“南海Ⅰ号”“南澳Ⅰ号”之后我国又一重大水下考古发现。宁波市文物考古研究所日前展示了今年5月21日以来小白礁1号船体发掘和现场保护工作的最新成果。

  小白礁1号沉船遗址位于宁波象山县石浦港东南约26海里的北渔山岛海域,这艘由宁波港始发,前往东南亚一带的木质远洋商贸运输船,于清代道光年间沉没。沉船于2008年被首次发现,2011年进行水下遗址表面清理,今年5月21日船体发掘工作正式启动。

  7月11日,考古人员公布新发现的145件文物,还有300件产自宁波的石板材。加上之前出水的606件文物,现在整个小白礁1号沉船发掘出1050多件文物。新出水的145件文物,包括青花瓷碗78件,五彩瓷碗4件及一些钱币,同时还发现了一支毛笔和一方木质的砚台。这次还有一个比较重要的发现就是船体的结构,船体舱壁与框架的呼应结构兼具了中国古代造船工艺和外国造船传统,被誉为古代造船技术中西合璧的首例实证。

  截至7月6日,小白礁1号沉船整个船体完全出水,水下发掘工作已经正式结束。接下来出水文物包括发掘现场场景,还有一些船体的材料都将于今年10月向社会免费开放,而这些文物和出水船体的板材也将转运至国家水下文物遗产保护宁波基地。

 
 
 
稿源: 光明日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274