首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波将开发6000万平方米地下空间面积相当于两个“海曙”
地下空间或建商业,或建停车场
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月08日 09:08

  本报记者周文丹

  每天下午5点半左右,到福明路站,搭自动扶梯到世纪东方广场地下一楼的阿拉好菜场,顺路买菜再回家……自轨道交通1号线开通后,家住太古城小区,在东门口工作的蔡女士,已经习惯了这样的节奏。

  未来,会有更多地下空间被利用起来。目前,《宁波市中心城地下空间开发利用专项规划》(批前公示),正在宁波市规划网上征求民意。市民可以电话联系89187288,或者发邮件至nbghj@ningbo.gov.cn,也可以写信至宁波市江东区江澄北路575号宁波市规划局,邮编315042。

  根据规划,到2020年,宁波要开发6000万平方米的地下空间,这相当于两个海曙区的面积。

  世纪东方广场

  地下空间挺热闹

  地下空间可以怎么用?地下停车场、人防工程,是最常见的。比如鄞州万达广场等大型商场以及写字楼底下,都会利用地下的空间建停车场。铁路宁波站的地下空间,也用得比较多,除了停放私家车,乘客可以直接在地下搭乘出租车。

  在宁波现有的地下空间利用中,世纪东方广场的地下算是人气比较旺的,功能也相对多些。

  5月30日,宁波轨道交通1号线试运营,福明路站就设在世纪东方广场下;5月初,设于广场地下一楼的阿拉好菜场,也傍着地铁开业了。

  整个菜场面积超过4000平方米,有摊位260个。据菜场管理方介绍,从去年年底到今年二月初,一个多月的招商时间内,有1000多个经营户抢着报名。

  至今,菜场运营已有近2个月了,从昨天下午五六点的客流看,采购的市民并不算多。一位蔬菜经营户说,客流主要集中在周末,工作日人就少了,现在的平均日营业额只有五百元左右,生意一般。不过,他还是看好这里的前景,“等坐地铁的人再多些,生意就能旺了”。

  2020年,宁波要开发

  6000万平方米地下空间

  过不了几年,宁波的地底下,会越来越有看头。买菜、逛街、购物……也许都能实现。

  根据《宁波市中心城地下空间开发利用专项规划》(批前公示),到2020年,宁波要开发6000万平方米的地下空间,这相当于两个海曙区的面积。

  三江口核心区、东部新城核心区、鄞州新城核心区,这些都是地下空间开发利用的核心区域。

  另外,一些主要的交通枢纽地区,比如轨道交通枢纽站点、火车站、客运中心等区域的地下,都会开发利用起来。

  同时,也明确了水源一级保护区及相关控制区、重要山体、各级文保单位和文保点的核心保护范围,除进行必要的大型基础设施建设或敷设市政管线外,原则上禁止进行地下空间开发。

  市级商业中心、主要交通枢纽地下

  可建综合体

  6000万平方米的空间,按照不同的区域,功能划分有所不同,全市地下空间分为综合功能区、混合功能区、一般功能区三类。

  综合功能区,主要分布在市级商业中心、市级公建功能区、主要交通枢纽的地区。在这些地块上,可以开发地下商业、地下停车、交通集散、公共通道网络等功能,各功能区块间有很强的连通性,相当于建设地下综合体。

  混合功能区,主要分布在主城核心区、区级商业中心、区级公建功能区以及轨道交通枢纽站点以外的其他站点周边地区。建设为地面配套的地下停车、地下商业、交通集散地,强调不宜进行大规模的商业开发。

  以上两种功能区,都要优先安排地下市政设施、地下交通设施、地下停车设施、公共通道等功能。

  第三类为一般功能区,主要分布在城市一般性地区及外围地区。这些区块的功能就相对单一了,可以用作简单的地下商业、地下停车。

稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274