首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
乐享三江山水 刻画城市记忆
[浙江日报]宁波规划扮靓“母亲河”
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年07月03日 08:57

  本报宁波7月2日电

  记者应磊

  今后走在宁波的三江六岸,不仅能够感受到浓郁的生态气息,也能够触摸宁波城市发展的历史轨迹。今天上午,记者从宁波市规划局得知,最新的《宁波市三江六岸拓展提升总体规划》7月3日公示,此举将为宁波的三条“母亲河”开发建设定调。

  余姚江、奉化江、甬江是宁波地域生态体系重要组成部分,也是宁波人的“市民之江,城市之魂”,这次规划将三江六岸与城市发展紧密结合,通过分区、分段控制,明确了各个区块发展定位及方向,开发强度和方式,创造有宁波特色的滨江空间。

  据悉,规划首次从“大三江”着眼,将三江的战略规划,延伸到中心城区段以外,从三江流域全局的角度审视、协调现有的各市县、片区规划。同时,三江流域的农业灌溉,工业码头等功能也将转型提升,使之更关注生态、文化、民生福利和城市公共空间建设。

  “走读三江、乐享山水”是三江的总体发展愿景,保护与延续三江历史与文脉,让绿色重返三江,使三江流域山更青,水更绿,环境更优美。比如,余姚江两岸自然田园风貌和大运河世界遗产的重要节点,将被重点保护,平衡发展两岸开发建设与生态保护、自然水乡风貌保护。拥有梁祝文化公园、姚江新城、奥体中心等项目的余姚江两岸,将被打造成为以绿色、运动、休闲为主体特色的宜居新城。

  如何在宁波三江六岸刻画城市记忆?这次规划也有所体现:鼓励文化传承和复兴,重构历史人文魅力,三江流域历史文化资源将被深度挖掘、保护、创意与重构,保护、复兴与活化滨江的历史街区、街道和建筑物,保留和传承各发展时期具有代表性的遗存遗迹。“一条工业时期的铁轨通向过去和现代,三江码头唤醒乡愁,这些都是三江六岸要着力体现的要素。”宁波市规划局相关负责人说。

稿源: 浙江日报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274