首页   新闻   宁波   图片   对话   体育   时尚   女性   娱乐   汽车   股市   旅游   健康   教育   军事   论坛   宁波帮
  影院   广播   电视   亲子   时评   游戏   房产   人才   民营   美食   理财   科技   生活   党教   社区   博客   手机报
传媒宁波
[钱江晚报]宁波地铁运行满月日均载客7.6万人次
地铁分流效果明显,中山路东西走向的528路等公交车高峰期不再前胸贴后背今天起,东门口站、福明路站、鼓楼站停靠时间优化
http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   14年06月30日 09:14

  本报通讯员张晓庆本报记者段琼蕾昨天,宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司对外发布了“满月”数据:1号线一期开通试运营30天(5月30日~6月28日),日均运送乘客达7.6456万人次,全线列车正点率99.91%。

  满月的地铁有没有改变宁波人的生活呢?

  分流:

  乘坐528公交车高峰,不再前胸贴后背

  上周五上午7点20分左右,记者从大卿桥站上了528路,一同上车的还有5名乘客,车上没有位置,不过整个车厢并不挤。

  站在记者身边的刘子晴表示,地铁没运营前可不是这样,她住在海曙区天一家园,工作在高新区,习惯坐528路上下班,大概要坐20多站,“之前早晚高峰人最多时从家门口坐上公交,就是前胸贴后背了,地铁开通后,现在已经很少碰到这种情况。”

  这一点也得到了528路公交司机的证实,以往从大红鹰学院开往研发园区,全程41站,阳光天地、信谊新村、丽园北路、天一家园等站都会有大量乘客上车,一直要到世纪大道、老庙,才开始有人下车,这期间整个车厢就是人挤人,上下客门都很难打开。

  但从宁波地铁开通后,528公交车高峰前胸贴后背的场景就很少见了,另外,记者了解到,沿着中山路东西走向的公交线路515路、821路等客流也有下降。

  影响:天一广场餐饮店门口排长队

  不少人是坐地铁专程赶来

  乘客坐地铁到福明路站,乘坐自动扶梯就能进入世纪东方地下一楼的阿拉好菜场买菜,非常方便,260个摊位几乎被抢光。(本报5月7日N8曾报道)

  昨天下午,记者再次来到这个菜场,通道内很多市民正在穿梭,卖蔬菜的小黄正在接待买蘑菇的顾客。

  不过,说起菜场的生意,小黄摇了摇头,“地铁虽然开通一个月了,不过客流主要还是集中在周末,工作日人比较少,平均日营业额在四五百吧,最少一天只卖了几十元菜,你想想看利润只有多少,目前生意只能说一般,再观望看看吧。”

  不过相反,地铁一开通,给沿线的餐饮店带来了不少人气。

  世纪东方一些餐饮店的工作人员则表示,地铁还是带来不少客流的,昨天傍晚的就餐时间,记者看到,诸如外婆家、水锦堂火锅等店的门口都排着长长的队伍,随机问了10组正在排队的顾客,有5组都表示是跟家人或朋友专程乘地铁来逛街吃饭的。

  而在天一广场,东门银泰店7楼的南田雅叙、金橘等餐厅门口,正在等候的顾客中有同样有不少坐地铁来吃饭的。

  “从家门口坐上地铁到天一广场下,全程20多分钟,比自己开车方便,还要找车位或被堵在路上,”昨天,家住高桥的王勇先带着老婆孩子坐地铁去了文化广场玩,然后再坐地铁到天一吃饭,他打算一家三口吃完饭再逛街消化下。

  变化:列车停站时间优化了

  2站延长、1站缩短

  满月之后,宁波地铁还会有什么新变化吗?

  昨天,记者了解到,宁波轨道交通1号线一期试运营开通后还将首次优化列车停站时间。这意味着,在客流量较多的大站,市民上下车将更从容了。

  “嘀嘀嘀”,地铁列车关门的提示声响起,部分乘客还是想要往里走,在客流量较多的大站,这种情况更为明显,一个月内,宁波地铁进出站客流最高的车站依次为东门口站、福明路站,市民呼吁地铁能否在大站多停一会,这个建议被宁波轨道交通采纳。

  根据试运营期间客流量情况,自今天起,宁波轨道交通优化调整东门口站、福明路站停靠时间,调整后两个站停站时间分别为40秒、35秒,分别比以往停靠站时间延长了5秒。此外,根据客流量情况,鼓楼站停靠时间调整为35秒,比以往缩短了5秒。

 
稿源: 钱江晚报   编辑: 李霞君
 
发给好友 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
新闻发言人
市委
市人大常委会
市政府
市政协
市纪委
市委组织部
市委宣传部
市委统战部
市委政法委
市委政研室
市委农办
市委台办
市直机关党工委
市信访局
市委老干部局
市委党史研究室
市委党校
市发改委
市经信委
市教育局
市科技局
市民族宗教局
市公安局
市民政局
市司法局
市财政局
市人力社保局
市国土资源局
市环保局
市规划局
市住建委
市城管局
市交通委
市水利局
市农业局
市林业局
市贸易局
市外经贸局
市文广新闻出版局
市卫生局
市人口计生委
市审计局
市海洋渔业局
市粮食局
市旅游局
市体育局
市统计局
市工商局
市质监局
市食品药品监督局
市安监局
市外办
市侨办
市法制办
市口岸打私办
市人防办
市经合办
市国资委
市中级法院
市检察院
市总工会
团市委
市妇联
市文联
杭州湾新区管委会
宁波保税区管委会
大榭开发区管委会
宁波国家高新区管委会
东钱湖旅游度假区管委会
梅山保税港区管委会
东部新城建设指挥部
杭州湾跨海大桥管理局
市轨道交通工程建设指挥部
宁波市发展研究中心
宁波广电集团
宁波海关
宁波检验检疫局
宁波海事法院
宁波海事局
宁波市国税局
宁波电业局
市气象局
市金融办
各县(市)区新闻发言人
 
国务院新闻办公室发函[2001]82号  国家广电总局网络视听节目许可证 1104076  浙ICP备05019274